【药食同源】喉咙痛内服外用方(图)

2016-01-22 01:06 作者: 宾宾

手机版 正体 0个留言 打印 特大


绿茶煮水漱口或煮茶喝。(网络图片)

当季节交替时,感冒的人特别多。此时受凉、风热、痰热、肺胃热等邪,引发病毒、细菌感染、侵犯咽喉部而痛,另外有抽烟、食道逆流、说话太多、吃太燥热食物,也会引起喉咙痛。急性好治,急性期未处理好,反复发作变成慢性难治。

治喉咙痛小偏方很多,就地取材,就季节蔬果入药,各取所需。

漱口

1、薄荷、绿茶、甘草煮水漱口。

2、浓食盐水漱口,勿吞服。

3、茶叶泡隔夜后漱口。

4、梅子汁稀释10~30%才漱口,咽喉要打直著漱,避免浸润牙齿,太酸伤牙。

5、葱白煮水漱口。葱白切细,用100度开水冲,待冷些漱口。

外用

1、李子成熟后,用盐渍,烘干后,磨成细粉,用粉吹喉咙。

2、新鲜的山蒜叶打汁,加蜂蜜,用棉花沾汁,擦喉内痛处。

3、梅干加以烘培,磨成细粉,内敷喉咙,立刻止痛。

4、梅子汁,用棉花沾擦喉咙。

5、薤白根又叫小独蒜,加点醋,外敷咽喉。

6、马铃薯削皮捣成泥,加点面粉和醋搅成糊状铺沙布上,外贴喉咙,干了再换,贴3~5次。

7、大蒜捣烂,外贴喉咙或贴第七颈椎与肩膀中央相相交的大椎穴。或贴手掌赤白肉际处,第一掌骨中点的鱼际穴。

8、左手香(或称到手香)捣烂外贴喉咙。

内服

1、柚子的种子烘焙后,饭前半小时服用约2克,一天3次。

2、左手香捣烂加蜜喝。

3、鱼腥草捣烂加开水喝,或配开水直接吞服。

4、白萝蔔切细放碗待水出,喝水,可加盐或蜜。

5、喝丝瓜藤内的水,可加蜜。

6、乌梅、薄荷、绿茶、淡竹叶、甘蔗、丝瓜、西瓜、罗汉果、膨大海,选1~2种煮茶喝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受