【1.22中国速瞄】披麻戴孝闯大祸(组图)



奥威尔名作《1984》中有一个“老大哥”,他对整个社会采取全面监控,每个人都变得毫无隐私可言。(网络图片)

【看中国2016年01月22日讯】中国:大数据遇上老大哥

中共当局准备推行一套“社会信用系统”,并授权给8家信用评级公司来对民众的日常行为与金融活动进行评分,作为往后贷款的评估依据。不过,外界也担忧,在中共专制的体制下,将扩大政府对民众的监视。


英智库公布民主指数 中国被评为“独裁”政体


英国经济学人智库公布2015年的民主指数,中国在167个国家和地区中排行136,被评为独裁政体。(网络图片)

英国广播公司报导,英国经济学人智库(Economist Intelligence Unit,EIU)公布2015年的民主指数,中国在167个国家和地区中排行136,被评为独裁政体,此数据评分包括:选举程序及多元化、公民自由、政府运作、政治参与及政治文化。

在台湾方面台湾排第31,经济学人智库亚洲分析师任韬(Tom Rafferty)认为,台湾的民主“活力充沛及强健”,认为新政党出现和新生代参与政治是好现象。香港方面则排名第67。


外界期待,蔡英文的新政府能推动大陆进行民主政治改革的决心。(网络图片)


央视播军演 国防部:旧画面剪辑


央视播出军部驻扎厦门的第31集团军,在东南沿海进行大规模实弹登陆演习被曝造假。(视频截图)

台湾大选后,中共官媒中央电视台日前公布福建实弹军演的消息,国防部21日表示,该则新闻是剪辑组合去年中共军方的多项演训画面,是夸大不实的报导。陆委会则表示,将持续关注后续发展,同时呼吁维持台海和平关系。


中国经济学家吁建立公平公正法治环境


中共官方公布最新数据显示,2015年中国经济增速为6.9%,创下25年来最低成长。(网络图片)

美国之音报导,日前世界经济论坛在瑞士达沃斯正式开幕,中国经济疲软成为会议焦点之一。中国著名经济学家张维迎表示,“新常态”下的中国经济需要创新型的企业家,而要进行创新必须有一个自由、公平、法治的环境。


中国35家餐饮业者 涉嫌违法添加罂粟壳


中国35家餐饮业者,涉嫌违法添加罂粟壳成分。(网络截图)

中国国家食品药品监督管理总局21日消息,在追查食品违法添加的执法行动中,发现有35家餐饮服务业者贩售的食品中,含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分。相关负责人指出,这些店家遍及北京、上海、辽宁、山东、湖南等地,目前移送公安机关立案,并提起公诉的有5家,包括知名滷味“周黑鸭”。  


国防部怒斥诋毁元首士兵 并可能法办

台湾联合报报导,日前一名疑似陆军士兵,将部队中山室固定陈列的马总统玉照取下,公然在军中打扮成披麻戴孝貌,诋毁元首,甚至拍照网贴,引发网络热传。针对此事,台湾国防部发言人罗绍和痛斥该士兵的行为幼稚、无知。罗绍和强调,民主是我们珍贵的资产,凡经民主程序选举出来的元首,人民均应尊重,军人尤应依据宪法,服从三军统帅。他对该兵的不当行为感到痛心与遗憾。陆军六军团稍早指出,当事人很可能会被移送法办处理。


郝龙斌宣布参选国民党主席


郝龙斌(网络图片)

继立法院副院长洪秀柱20日宣布参选国民党主席补选后,国民党前副主席郝龙斌21日亦宣布参选国民党主席,并以“国民党再起之路-找回人民认同”为题发表谈话。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.