今日台湾,明日之香港?(图)

香港政党赴台观选后感叹

2016-01-23 07:30 作者: 戴庆成

手机版 正体 0个留言 打印 特大


台湾选举中热烈但理性的支持者(网络图片)

【看中国2016年01月23日讯】台湾大选上周六(16日)尘埃落定。一如往年,许多香港政党组团赴台观选。虽然彼此政治立场有别,但无论是建制还是泛民人士,观选后都一致同意台湾民主发展比香港先进。

一名建制派人士返港后就私下向笔者赞说:“不得不说,民进党晚会带动参加者的情绪一流,流程掌控,音乐配搭,演讲者的言词表达,主持人对现场观众的带动……都精心细致!”

他指出,每个党派都有其忠诚的追随者,他们认同的是理念。谁能把理念打入民心,谁就有忠实的追随者。民进党成立不到30年,就连续三次打败百年政党国民党取得政权,这是包括香港在内的所有从政者必须深思及学习的。

事实上,过往每逢台湾有选举,香港各大政党都会派团赴台取经。香港立法会去年6月刚否决了政改方案,令香港普选无期。在港人望门兴叹之际,这次台湾的选举,也令许多人的感受特别深。

在一些热门的网络讨论区,不少香港网民都慨叹,在羡慕台湾民主选举之余,他们也开始反思:台湾一路走来虽然跌跌撞撞,最终还是实现了政党轮替。相比之下,香港为何民主前景仍是漫漫长路?

曾参与“占中”丶现任香港专上学生联会秘书长罗冠聪就是其中一人。首次亲身感受台湾选战,罗冠聪在蔡英文胜选大会上深深感受到台湾人的民主希望。

他说:“从他们的反应,足以看到他们的投入程度,确切感受他们是有份参与这场选举,用民主力量去改变社会。对我来说,这是一场精神上的学习,让我更有信念在香港争取民主。台湾有今天的选举,也是靠几代人争取回来的,香港相信终有一日也可做到。”

另一边厢,一向被视为保守的香港商界过去不时有人以台湾为例,印证“香港不适合民主”的讲法。但这次台湾成功举行新一届总统及立委选举,却有力证明了台湾民主和选举制度日益成熟,有商界的建制派人士就断言,所谓“华人不适合民主”的论述,恐怕自此将在香港社会消失。

可以说,今年的台湾选举除了预示日后两岸局势可能会出现极大变化,对邻近的香港也带来了相当大的冲击,宛如“滚雪球”效应,正持续启发及刺激香港社会各阶层。

有趣的是,与香港只有一海之隔的许多台湾人,近年眼看大陆不断加强中港经济融合,令香港自主性快速流失,打出了“今日香港,明日台湾”的口号,以自我警惕。但经过本次选举,香港政界衍生了另一个口号——“今日台湾,明日香港”。

不少港人认为,虽然香港短期内普选无望,但台湾的经验将促使他们更加坚定追求民主的想法。在可见的未来,这也许会成为香港民间的主流声音。

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.