蔡英文:感谢人民把权力借给我(图)



蔡英文(网络图片)

【看中国2016年01月23日讯】日前,民主进步党总统当选人蔡英文从中央选举委员会主委刘义周手上接下当选证书。蔡英文表示,这是人民给她的聘书,她会把证书赋予的责任放在心头。

中央社报导,1月22日下午,中央选举委员会主任委员刘义周率中选会委员赴民进党部,致送总统、副总统当选证书给蔡英文及陈建仁。刘义周表示,中华民国第14任总统副总统选举在1月16日办理投票完成,由蔡英文和陈建仁代表的1组候选人得到689万4744票支持,当选中华民国第14任总统副总统。

蔡英文致词表示,她要再次谢谢中选会委员及主委顺利办理总统选举,让台湾的民主再往前走了一步。台湾的民主还很年轻,还有很多需要深化的地方,不论是政权交接还是选务改革,都还需要中选会先进携手合作,作为民主基石,她要再次感谢。

蔡英文表示,这不只是一个当选证书,更是人民给她的一张聘书,她会把它收藏好,也会把证书赋予的责任放在心头;做一个民主国家的总统,她知道权力不是天赋的,而是向人民借来的,“如果做得不好,时间到的时候,人民就会把借给我的权力收回去。”

蔡英文还说,“谦卑是我们的态度,坚定是我们的立场,改革是我们的方向”,而回应人民的期待,更是这张聘书背后最大的意义。人民期待改革,“我就会全心全意投入改革,请各位放心把权力借给我,我会时时提醒自己,绝对不会滥用权力。”

她指出,民进党曾经失败过,所以更懂得珍惜机会。民进党曾经在失败中重建信任,也曾经从泥淖之中攀爬挣扎。失败提醒民进党,建立信任很困难,但是失去信任只是一下子的事情。

蔡英文说,台湾民主化以来已经历3次政党轮替,相信所有以政治为志业的人都会体会到,板块是会移动的、铁票是会生锈的、政权是会轮替的。民主越成熟,对执政者的标准就越严格。以彼此为鉴,以人民为念,这就是民主世代当中,政党竞争最重要的原则。

她表示,会提醒自己,赢得选举固然辛苦,但是推动改革更是经纬万端、刻不容缓。虽然改革不会一步到位,但如不走出第一步,就永远不会到位,新时代挑战已来临,接下这一张聘书,她会全力以赴。“这是我的承诺,也是未来每一天我要努力做的事情。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受