说话技巧您掌握好了吗?(图)



说话技巧您掌握好了吗?(网络图片)

你会说话吗?能说服人且让人采取行动吗?你知道面对一个人、五个人、五百人,甚至更多人时该如何说话吗?你知道一般社交应酬、工作交流,或是公开演说时,怎么说才能吸引人吗?

学会赞美和倾听,给对方说话的机会,让对方拥有一种主人感,然后再抓住时机,把自己的话说出来,这就是会说话的智慧。

说话的魅力有一种能使人开颜、消怒,并且悦人和迷人的神秘品质。

一个善于说话的智者,能用智慧的语言,把话说到对方的心里来感动对方,为自己的发展开辟一条畅通的道路。

说话技巧主旨在于把握人际关系,创造良好谈话氛围,拥有优雅的谈吐,让你能左右逢源,事业顺达。展现人个魅力、感染力及影响力的技巧。

你会说话吗?能说服人且让人采取行动吗?你知道面对一个人、五个人、五百人,甚至更多人时该如何说话吗?你知道一般社交应酬、工作交流,或是公开演说时,怎么说才能吸引人吗?

人要走向成功,需要具备很多种才能,在这其中,说话的才能是不可或缺的。

古人云:“三寸之舌,强于百万之师。”一个善于说话的智者,能用智慧的语言,把话说到对方的心里来感动对方,为自己的发展开辟一条通畅的道路。学会赞美和倾听,给对方说话的机会,让对方拥有一种主人感,然后再抓住时机,把自己要说的话说出来,这就是会说话的人的智慧。

第1招:介绍他人要得体

介绍他人认识是人际沟通的一个重要环节,良好的合作也许就从这一刻开始。介绍他人通常是为彼此不认识的双方相互引见,或把一个人引见给其他人的一种介绍方式。介绍者通常是社交活动中的东道主,或家庭聚会中的主人,或公务交往中的礼仪人员,或正式活动中地位、身分较高者。为他人作介绍时有以下几点需要注意:

1、介绍他人时,不要贸然行事为他人作介绍

先了解双方是否有结识的意愿,最好先征求一下双方的意见,以免为原来就相识或关系不好的人作介绍。介绍时,根据实际需要的不同,介绍内容也应有所不同,一般只介绍双方的姓名、单位、职务。有时为了推荐一方给另一方,介绍时可以说明被推荐方与自己的关系,或强调其才能、成果,便于新结识的人相互了解与信任。介绍具体的人时,要用敬辞,如:“张小姐,请让我向您介绍一下,这位是金小姐。”

2、要弄清介绍的先后顺序

在为他人作介绍时谁先谁后,是一个比较敏感的礼仪问题。根据礼仪规范,在为他人做介绍时,必须遵守“位尊者优先了解情况”的规则。先要确定双方地位的尊卑,然后先介绍位卑者,后介绍位尊者。这样,可使位尊者先了解位卑者的情况。根据规则,为他人作介绍时的礼仪顺序大致有以下几种:先把男子介绍给女子,把年轻的介绍给年长的,把地位低的介绍给地位高的,把未婚的女子介绍给已婚的妇女,把儿童介绍给成人。

3、介绍者要注意自己的神态与姿势

作为介绍人,在为他人作介绍时,态度要友好热情,语言要清晰明快。在介绍一方时,应微笑着用自己的视线把另一方的注意力引导过来。手势文雅,使用右手,掌心朝左上,四指并拢,拇指张开,胳膊略向外伸,指向被介绍的一方,并向另一方点头微笑,上身前倾15°。介绍人不可以用手拍被介绍人的肩、胳膊和背部等部位,更不能用食指或拇指去指向被介绍的任何一方。食指指人攻击性较强,而拇指指人表示很不屑。作为被介绍者,应当表现出结识对方的热情,目视对方,在宴会桌上或会谈桌上只需微笑点头有所表示即可。

4、注意介绍时的细节

介绍者与被介绍者都要注意一些细节:(1)被介绍者在介绍者询问自己是否有意认识某人时,一般应欣然表示接受。如果实在不愿意,应向介绍者说明缘由,取得谅解。(2)当介绍者走上前来为被介绍者进行介绍时,被介绍双方均应起身站立,面带微笑,大大方方地目视介绍者及对方。(3)介绍者介绍完毕,被介绍者双方应依照合乎礼仪的顺序握手,并且使用“您好”、“很高兴认识您”、“久仰大名”、“幸会”等语句问候对方。

第2招:使用恰当的称呼

恰当的称呼是打开交际大门的通行证,是架起人际关系的桥梁。所以,称谓语使用得当与否,对接下来的交谈有着直接的影响。称呼指的是人们在日常交往应酬之中,所采用的彼此之间的称谓语。称呼是用来当面招呼对方,以表明彼此关系的名称。

称呼语是交谈语言中首先要使用到的词语。一个充满感情而得体的称呼,不仅体现出一个人礼貌诚恳的美德,而且可以使对方感到愉快、亲切,易于增进双方情感,可以为更加深入的交谈打下基础。平时我们会遇到一些称呼上的尴尬事。在宾馆、饭店、商场等公共场合,面对服务人员或其他工作人员,不知道叫什么好。过去称“先生”、“小姐”很得体,可现在这样称呼人不够恰当。很多时候,我们常常感到不知该如何得体地称呼别人,因此陷入一种难堪的境地。那么,该如何合适地称呼他人呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受