中国人过年返乡时间提前透露出不妙的先兆


【看中国2016年01月25日讯】1月22日,大陆媒体转发北京师范大学金融研究中心主任钟伟的评论文章。该文章分析,在2016年1月,工人过年返乡的节奏较之往年提前了1~2周,显露了制造业释放失业压力的先兆。中国失业潮和降薪潮将拉开序幕,三类人将首当其冲。失业潮和降薪潮也将冲击中国目前唯一的增长引擎,即消费。

从2011年以来,中国经济持续下行,但就业状况无恙。在2016年中国可能逐渐面临职业难求、薪酬难涨的持续压力。文章称,仅钢铁和煤炭两个行业的从业人员就超过千万,它给地方政府和社保体系带来压力。

文章称,从2014年开始,工业投资和增加值持续低迷,显示后续工业将释放而不是吸纳失业压力。以往每年数千万计的退休与募新更替潮将持续退潮。

以往楼市、家政、物流、零售等行业创造了大量就业岗位,但东南沿海的上述行业已开始出现增长乏力迹象,工人工资议价能力显著下降。家政、商贸等领域的就业起薪开始不升反降,服务业作为就业蓄水池,其积蓄容量增长迟缓。

该文章认为,从2016年开始,增长滑坡带来的失业压力将显性化,劳动力市场上的弱势群体将主要来自三方面:一是产能去化行业的职工,二是务农为主的农民工,三是高校毕业生。

尽管中国经济在过去十年起起伏伏,但是它的官方失业率却一直维持难以置信的稳定。登记城市失业率现在仅仅为4.1%。自从2002年以来,它“固执”的保持在一个很窄的4.0-4.3%范围之内,即使是全球处于金融危机“水深火热”的日子里。

这些数据来自于国家统计局的城市家庭调查,涵盖所有城市和乡镇。不过作为数据来源的家庭调查只涵盖有本地户口的人,因此排除了每年流向城市的数亿农民工。比如在上海,有1400万人有本地户口,但是其他1000万人只有临时居留身份,后者不包括在调查范围内。如果考虑常常从事“临时工”的两亿农民工,中国失业率只会更高。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受