陆媒:这些人头上悬着“两把剑”(图)

2016-01-26 04:42 作者: 唐峰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“一把手”、中共河北省委原书记周本顺落马。(网络图片)

【看中国2016年01月26日讯】(看中国记者唐峰综合报导)“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,自中共“十八大”后,除了“军老虎”,在其他落马的80多省部级及以上落马的“老虎”中,有近30名为中共党政企“一把手”,占比超过三分之一。并强调指出,这种“一把手”被强力查处的力度,在中共“十八大”前极为少见。

1月25日,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)称,近日,王岐山在十八届中纪委六次全会上作的工作报告全文发布,“政事儿”注意到,王岐山在回顾2015年的工作中,谈到了“责任虚化空转现象”,也就是“一把手”没有履行主体责任。

王岐山表示,要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,强化责任追究。31个省区市和新疆生产建设兵团、120个中央单位、中央企业和金融机构党组织,制定落实主体责任和监督责任的办法细则、问责规定,约谈一把手,开展述职述责。

在布置2016年工作任务时,王岐山还特别谈到了重点工作之一:抓住“关键少数”,加强对党员领导干部尤其是高级领导干部的监督。

此前,习近平也曾在多个场合表态加强对“一把手”的监管,甚至还教“一把手”们如何履职尽责。强调一方面要强化责任意识,管好下属,方面是对其不断强化的监管力度,廉洁从政,避免自身落马。“政事儿”认为,这两方面是悬在各级“一把手”头上的“两把剑”。

“政事儿”注意到,自中共“十八大”后,除了“军老虎”,在其他落马的80多省部级及以上“老虎”中,有近30名党政企“一把手”,占比超过三分之一。

“政事儿”还盘点了在任上被查的“一把手”老虎名单,分别是:中共国资委原主任蒋洁敏、中共国家安监总局原局长杨栋梁、中共河北省委原书记周本顺、中共福建原省长苏树林、中共广东省政协原主席朱明国、中共四川省政协原主席李崇禧、中共广州市委原书记万庆良、中共济南市委原书记王敏、中共南京市委原书记杨卫泽、中共南京原市长季建业、中共太原市委原书记陈川平、中共南宁市委原书记余远辉、中共大庆市委原书记韩学键、中共一汽集团原董事长徐建一、中共中国电信集团公司原董事长常小兵、中共遵义市委原书记廖少华、中共西宁市委原书记毛小兵、中共山西省委统战部原部长白云、中共内蒙古自治区党委统战部原部长王素毅、中共洛阳市委原书记陈雪枫等。

另外,在落马的时任职副手的“老虎”中,大多也被曝在此前任各层级“一把手”时已经“行为不端”。例如:苏荣落马时任职副国级全国政协副主席,而在此前,他曾经任职青海、甘肃和江西等多个省的党委“一把手”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.