网议:2016年将显荧惑守心不祥天象(图)



网议:2016年将显荧惑守心不祥天象。(网络图片)

自古,天象就被用来解释天地人间之事,不同天象的变化,常用来破解国运的变迁,历史上有不少记载。最近,网络开始议论:2016年将发生“荧惑守心”的天象。

荧惑守心,在古代中国被认为大凶的天象。上一次荧惑守心发生在2001年,下一次荧惑守心将发生于2016年。

荧惑守心:火星在心宿范围内留守,大凶之像

火星,在中国古代天文学中称作“荧惑”。火星颜色发红,荧荧似火,从地球上看,火星运行轨迹和亮度变化不定,令人迷惑,所以叫做“荧惑”。荧惑又名赤星、罚星、执法。在天象学中,火星代表着旱灾、疾疫、兵乱、死丧等恶像,在西方的星相上,火星也代表着战争、死亡。

在中国古代,红星是灾难之星,是与正统相对立和冲突的。正统的事物是万古不变的,而灾难之星则变化无常,一时这样,一时那样。火星在天空中运行不守常轨,亮度闪烁不定,是一种与正统对峙的力量。

荧惑守心,用现代的天文学知识解释:地球从西向东转,日月星辰都是东升西落,但是,火星会发生看似逆行的现象,原因在于地球绕太阳公转的速度快于火星。当地球在轨道上“远离”火星时,火星看似顺行。当地球“接近”火星的时候,火星看似“逆行”。

从地球上看,火星在天空中运行,在顺行和逆行的转折期间,在缓慢的转向过程,就叫做留,留恋忘返的“留”,留在哪个星宿区域,就叫守某星。

心是指二十八宿中的心宿。中国古代把天空划分了二十八个天区,分属于二十八个星宿的范围。心宿是东方苍龙七宿之一。心宿三星,中间的主星“心宿二”,在古代星相学中代表帝王、君主。心宿一和心宿三被认为分别对应太子和庶子。因此荧惑在心宿中由运行方向的变易常常被认为是“大人易政,主去其宫”的征兆。

荧惑守心,就是火星在心宿范围内留守。这在古代天象学上是大凶之像。


荧惑守心,就是火星在心宿范围内留守。这在古代天象学上是大凶之像。(网络图片)

荧惑守心:王者的天难,君王惴惴不安

历史上记载最准确、最明确的一次荧惑守心,是秦始皇驾崩的那一年。

《史记.天官书》上说,荧惑犯守心宿、房宿,都是王者的天难,君王惴惴不安。《马王堆汉墓帛书五星占释文》中讲:“(火)与心星遇,则缟素麻衣,在其南在其北,皆为死亡。”

荧惑守心的天象比较罕见,历代君王对荧惑守心,都非常重视和敬畏。从历史上来看,秦始皇、汉成帝、梁武帝、后梁太祖、后唐庄宗、元顺帝等等,中国古代许多的君王,都应验了荧惑守心的天难而驾崩。当然,对应君主生死大难的天象有很多,荧惑守心只是其中最著名的一种。

历史上荧惑守心的天象

秦始皇驾崩前的异象,秦始皇三十六年(公元前211),发生一些异象。首先就是“荧惑守心”。中国古代天文学认为,一旦出现“荧惑守心”天象,轻者天子失位,重者皇帝死亡。

另一件是陨石事件。秦始皇三十六年,一颗流星坠落到了东郡。东郡在战国时期齐、秦两国的交界地,当时已经是秦国的一个东方大郡。

陨石落地的不寻常之处,是这颗陨石上面刻着“始皇帝死而地分”的字样。此事迅速传到了秦始皇耳中。秦始皇震惊不已,立即派御史到陨石落地处,逐户排查刻字之人,结果一无所获。愤怒的秦始皇下令处死这块陨石旁所有的人家,并立即焚毁陨石(黔首或刻其石曰:始皇帝死而地分。始皇闻之,遣御史逐问,莫服,尽取石旁居人诛之,因燔销其石)。

2001年发生的911恐怖袭击事件和巴以冲突急剧升级等等,都出现了荧惑守天象。

很多人认为,2014年也出现了荧惑守心。据行家解释,当年出现的是并非荧惑守心,而是“荧惑在心”,当年并没有发生火星逆行到心宿三星的位置,仅仅经过而已。真正出现的是“荧惑犯角”即火星逆行回到角宿一附近。

不过,2014年也发生了一些大事,如香港的雨伞运动、乌克兰革命、台湾太阳花学运、伊斯兰国崛起和苏格兰独立公投等等。2016年,历史轮回,又将发生荧惑守心的天象。

荧惑守心有解

荧惑守心虽然是大凶之像,尤其对君王来说,可能是面临大难或巨大考验的征兆,但并非无解。解开其凶险的方法就是大善之心。

《吕氏春秋》和《史记》都记载过“荧惑犯心”宋景公大难不死,反而延寿的史实。

公元前479年,也就是宋景公三十八年(《史记》记为宋景公三十七年),那年发生了罕见的荧惑犯心天象。

荧惑犯心是很凶险的天象。春秋时期,周天子分封诸侯,诸侯的封地,分别对应不同的星宿,心宿正好对应着宋国分野。当时宋国的君主是宋景公,发生这样的天象,说明宋景公的大难就要来临了。

据《吕氏春秋》和《史记》记载,宋国当时的星官子韦告诉宋景公发生了荧惑犯心的天象。

子韦说,荧惑是天罚,心宿对应着宋国的地域,表明君主有生命危险。不过,是可以把这个劫数移给宰相。宋景公说,宰相是给我治国的,移给他让他死可不行,这也不祥。子韦说,也可以移给百姓。

景公说,老百姓死了,我还给谁当国君呢?子韦又说,还可以把这个灾难转变成灾年。景公说,灾年百姓都吃不上饭了。百姓还得死,哪有国君为了自己活命而害死百姓的?你别说了,我命该如此,让我来承担这个灾吧。

子韦听完这话,向北面的景公拜了两拜说,恭喜主公,天高高虽然在上,还是能谛听地上的声音。主公刚才说了三次大善之言,上天必有三赏,给您延寿。

另有记载,齐景公时,有彗星出现,景公要派人去祭祀和祈祷以解除灾难。晏子说,天道昭明,禳解无用。天有彗星,是用来扫除污秽的,如果君主没有污秽之行,何必禳解它呢?如果德行有亏,禳解又有什么用处呢?一个没有奸邪行为的君王,其国运必然昌明,没理由担忧彗星。如果君王邪乱,百姓就要受难流亡,太祝和太史的禳解活动,是无法弥补的。齐景公听了很高兴,停止了对彗星的禳解仪式。

汉成帝移祸宰相,终至王莽篡位。

汉朝绥和二年(公元前7年)仲春出现了“荧惑守心”天象。占星官上奏汉成帝,说天象告变,国运有厄,如果不移祸大臣,恐怕国家将陷于危难。汉成帝看到报告非常惊慌,为了保全自己,决定移祸丞相。

第二天一早,汉成帝派人给丞相送去诏书,斥责他十年为相,不能调理阴阳,给国家带来了灾难,赐给他好酒、黄牛。按汉朝惯例,皇帝赐给大臣牛和酒,即是赐死。翟方进死后,汉成帝下令厚加抚恤。汉成帝还亲自到丞相家中多次进行吊唁。但是不到一年,汉成帝也暴毙了,王莽随后在汉平帝时篡位称帝。

汉成帝以宠幸赵氏姊妹闻名,德行有大漏。《汉书》作者班固说他“湛于酒色”,常微服出宫游乐,并因宠幸赵飞燕,连子嗣也断绝了。

古语云,上天无私,常佑善人。从历史记载的经验来看,无论是荧惑守心、彗星还是天降陨石等异常天象,对行善之人并不构成凶险和威胁。异常天象或各种灾祸,似乎与行善之人关系不大,他们在灾难中总能转危为安,逢凶化吉。

因此,对于善人来说,异常天象或灾祸,恰恰是砥砺善行、磨砺信念的好机会。在大灾大难面前,正好可以加倍行善,增进德行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.