虽百桩善事名传千秋,仍不抵一件丑行(图)



自身的品行和素质要过关,社会环境不过关,自身不能不过关。(图片来源:Pixabay)

柳氏家族

柳氏创姓鼻祖、“中华和平第一圣”柳下惠,姓展名禽,食邑柳下,因以柳为姓,展柳系出同源,当以本家相待。

柳下惠一生只做过士师(管刑狱)这样的小官。但他执法严明,刚正不阿,三次被罢免。孔子赞扬他:“降志辱身,言中伦,行中虑,斯已矣。”

柳氏之后,人才辈出。唐代有“唐宋八大家”之一柳宗元,“柳体”创始人、著名书法家柳公权,宋代有婉约派著名词人柳永,元代有“儒林四杰”之一的著名理学大师、文学家柳贯,明代有军事家柳升,现代有著名诗人柳亚子,当代有叱咤风云的企业家柳传志等。

柳氏家训,与颜氏家训齐名。唐朝时,柳公权、柳公绰、柳仲郢、柳玭为代表的柳氏家族,重视家学与家教,而闻名于世,光照千秋!在此谈谈《柳氏家书》!

唐柳玭《柳氏家书

柳玭宗训:“实艺懿行,人未必信;纤瑕微累,十手争指矣。所以修己不得不至,为学不得不坚!夫士君子生于世,己无能而望它人用,己无善而望它人爱,犹农夫卤莽种之,而怨天泽不润,虽欲弗馁,可乎?

柳玭是唐朝的世家大族子弟,门第很高,他的爷爷柳公绰和伯祖父柳公权都是史上赫赫有名的大书法家,柳公权的大名不用多介绍,爱好书法的人都知道柳体,柳公绰也是书法大家,中国书法史上著名的“三绝碑”,成都《蜀丞相诸葛武侯祠碑》,就是柳公绰书写的,碑文由宰相裴度撰写,系名匠鲁建所刻。

柳公绰的官职很高,曾一路担任礼部尚书、刑部尚书、兵部尚书,后又获得一个荣誉称号:“太子太保”。

总之,柳玭出身名门,而这个名门的内涵体现在文化方面。中国史上有一个奇特现象,家族往往承担起文化传递和升华的使命,因此某些家族成为文化的代言者。刘备之所以听徐庶的介绍,拜访住在茅庐里的后生诸葛亮,有个很重要的主因是诸葛家族在东汉是一个有文化、有品位的家族。这个家族过往的表现,为诸葛亮的信誉做了一定程度的保障。

这些家族能将经典文化代代传承地流传百年,这些往往和他们内部的家训有关,而家书又是家训的一个有机组成部分。

柳氏家族能成为文化代言者,从其后人柳玭的家书就可以看出他们是有两把刷子的。

个人修养如同种地

一个家族能长时间地获得肯定,这不只是和他们积累的美德善行有关,更与他们持身谨慎有着莫大关系。柳玭的家书中就指出,实实在在做很多善事——“实艺懿行”,社会未必欣赏,因为他们觉得你们家这样做是应该的;然而,一旦你们有位家族成员做了一件与社会期待值相悖的事情,哪怕一点点纤细的瑕疵丑行,马上引起众人指指点点——“纤瑕微累,十手争指矣”。

有时候,否定的力量大过肯定的力量,高调地晒美德,还不如低调地不犯错。

文化意义上的大家族,不一定在每个时期都受重视,也会平淡,甚至也会落魄,这就是考验平常心的时候。是怨天尤人?还是秉持自身的文化高度,积极提升自身的素质,等待适合自己的时机出现?柳玭的家书就很强调个人单方面的修养,自己无能就不要指望被他人重用;自己没有善行就不要指望被他人所爱。尤其是没有拿得出手的成绩、成就就别抱怨:“我没有遇上好时代,这个时代不需要贤才。”

柳玭打比方说,就好像一个农民种地,自己态度很马虎、鲁莽,不用心耕耘栽种和培育,收成不好时,却怪老天爷不降雨滋润,这样操作,就算你不想挨饿——“虽欲弗馁”,也不可能啊!

社会有时存在不公现象,但我们自身至少要做到一点:自身的品行和素质要过关,社会环境不过关,自身不能不过关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.