植物有情感、思维和社交能力!(组图)



这些看似静默的小生命却拥有如此强大的感知和预知能力,实在让人跌破眼镜!(网络图片)

科学家认为,植物也是复杂的生物体,有嗅觉、听觉、不同类型的记忆、和防御能力,它们过着丰富而感性的生活,甚至还有社交能力。

有一种生长在美国西北部的植物盾叶鬼臼可以根据对天气特征的估计,计划未来两年的生长状况。这些看似静默的小生命却拥有如此强大的感知和预知能力,实在让人跌破眼镜!

植物的“思维活跃”

已逝植物遗传学家、诺贝尔奖得主芭芭拉•麦克林托克称植物细胞“具有思想性”。植物拥有所有生命体共同的生命特征:趋利避害的特性。这种特性可以让植物对外界环境的改变做出反应。但这种反应通常是隐性的,不容易观察到。

含羞草,在受到外界刺激的时候会把叶片瞬间收拢,“它主要是因为植物细胞中钾跟氯离子的平衡受刺激后被打破,导致叶片中的水分通过茎流入植物根部,叶子细胞组织的张力下降至叶下垂。”谢旗研究院说

植物的“性情”

有科学家做过实验:从同一个母体植物上切下来的两个切片或从同一个母体植物上克隆的两株小植物,即使在相同条件下对它们进行培育,它们也会表现各异。

科学家认为:植物的生长可以随着环境的变化来进行自我调控。比如我们将同一种植物一南一北的种植,那么植物生长的大小便会存在差异。外界的环境会调控植物基因表达,从而植物所产生的蛋白不同、代谢不同,最后造成外观上的差异。不同的温度环境也会导致植物形态上的差异;此外,土壤性质的一些差异也会引起植物的生长发育的变化。

植物的“记忆”

美国的测谎专家巴克斯特曾做过一个实验,在植物叶子上接上了一个测谎器的电极。为了证明植物具有记忆力,巴克斯特将两棵植物并排放入—间屋内。然后让六个人穿着一样的服装。戴着面罩,从植物前面走过。其中一个人将植物毁坏。之后,再让他们从植物前面走过,当那个毁坏植物的人经过时,记录纸上出现了强烈反应的记录。

通过巴克斯特的实验,科学家们得出结论:那是一种名叫茉莉酮酸的化学物质在起作用。植物激素把植物体内的亚麻酸转化成为茉莉酮酸。这是一种类似动物体内的前列腺素的化学物质。

植物的“社交广泛”

在美国华盛顿大学的生态学家发现,在一片柳树林中,一旦某一棵树遭受虫害,其新叶中的石炭硷的分泌量就会大量增加,以降低新叶对害虫的适应性,从而保护自己,减少虫害,而在这棵遭受虫害的柳树周围约70米范围的其他柳树叶片中的石炭硷含量,均有不同程度的增加,而且越靠近被害之树,叶片中的石炭硷浓度越高。

一项最近的研究显示,植物之间的交流,可以通过在根与根之间传递信号。另类的交流方式“归根到底还是因为刺激导致植物激素或其它次生产物的产生、释放和邻里植物的接收及响应”。


虎耳草(网络图片)

植物“与人沟通的心灵感应”

人的心灵与情感可以和植物沟通。这种想法听起来好像令人匪夷所思,近些年来,科学家在这方面取得了很大的成果,引起了人们的普遍关注。

在美国,有个名叫奥克兰威妮的女士,曾做过这样一个试验:她从公园里摘回两片虎耳草的叶子,一片放在床头柜上,另一片放在起居室里。每天早上起床后,威妮都要看看床边的叶子,希望它继续活着,对另一片叶子则根本不予理睬。一个月后,她不闻不问的那片叶子萎缩变黄,开始干枯;可是获得威妮关注的那片叶子不但活着,而且就像刚从公园里摘下来时一样新鲜。这表明:人的心灵与情感可以和植物沟通。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.