四川蝌蚪文“天书” 至今未被破译(图)



四川达州宣汉柏树镇一位民众发现,家里有一本非常奇怪的书,除了前几页有个别字体能辨认之外,其余数十个字均无法考证。(网络图片)

四川达州宣汉柏树镇龙昌社区一居民家发现一本非常奇怪的书,除了书的前几页有个别字体能认之外,其馀数十个字均无法考证。当地的文物专家看后表示,此书应属于消失的禹王碑拓片。

天书”无人识

据“天书”的主人王体文介绍,此书是他家祖辈传下来的。

“天书”为传统的线装本,封面印有布料一样的网状花纹,整个书本长约40-50厘米,宽约30厘米左右,共20页,一共70多个字,每个字高35厘米。

书分两部分,前部分是隶书体文字,部分字体可识。后部分的字很奇怪,到目前为止,看过此书的人没有能够认出后部分中的字。

专家称是古碑拓本

书中有一页有两行文字:“古帝禹书此碑于南岳碧云,宋朱晦翁张南轩寻访此”。宋朱晦翁,就是宋代著名的理学家朱熹,张南轩也是张栻,是与朱熹同时代的著名理学家。

文管所专家称,这本“天书”并不是传统意义上的书,它是一本古代碑刻拓本集子。

除去无法辨认的“天书”拓片外,还有一些可以辨认的隶书体文字拓片。进一步查阅书本相关资讯后,认为此书应该是属于清朝后期的成书。

专家介绍,禹王碑最早发现于湖南碧云峰,曾几经失传。相传为大禹治水时所立,因史料记载母碑位于衡阳岣嵝,又名岣嵝碑。

碑文分9行共77个字,文字形如蝌蚪故被称为“蝌蚪文”,但碑文至今未被破译。

相传中国史学家郭沫若钻研了3年时间,也只认识碑文中的3个字。不过,这被破译的3个蝌蚪文是否准确,一直缺乏有力的证据。

“作为一个完整的拓片,此书具有非常珍贵的文物价值,禹王碑本来就非常重要,它的拓片也就珍贵,王先生所收藏的拓本应该说具有极高的文物价值。”专家说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.