2016迎“秒杀老虎”潮?10名省部级官员降职(图)

2016-01-30 06:03 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


28日中纪委宣布,去年共有10名省部级官员被大幅降职。(网络图片)

【看中国2016年01月30日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中纪委监察部网站日前披露,去年共有10名省部级官员被大幅降职,部分官员甚至被连降7级。也有消息称,近期王岐山“秒杀”至少8名省部级高官。

10名省部级官员“断崖式”降职

中纪委监察部网站1月28日公布消息,东风汽车公司原总经理朱福寿因严重违纪,被开除党籍、行政撤职,由东风公司安排部门副职以下非领导职务;农业银行原行长张云因严重违纪,被行政撤职,由农行安排部门副职以下职务。

此外,另8名被处分的省部级官员分别是:江西省政协原副主席许爱民、江西省政协原副主席刘礼祖、陕西省政协原副主席孙清云、山东省委原常委兼统战部长颜世元、内蒙古自治区政协原副主席韩志然、广西区政协原副主席刘志勇、云南省委原常委兼秘书长曹建方,以及国家税务总局原总经济师范坚。

上述8名官员中,刘礼祖被从副部级降至科员,连降7级,而其他官员也均从副厅级降至副处级不等。这一“断崖式降职”举动,引发外界猜测,中纪委是否“打虎”再度升级。

王岐山“秒杀”8名省部级高官

几乎是同一时间,陆媒《中国青年报》微信公众号‘海运仓内参’,1月28日又发表一篇名为〈王岐山“秒杀”过哪些“老虎”?〉的文章。

文章盘点,自中共十八大以来,中纪委相继“秒杀”了包括南京市委书记杨卫泽、宁夏自治区政府副主席白雪山、河北省委书记周本顺、广州市委书记万庆良、国家安监总局局长杨栋梁、云南省委副书记仇和、一汽董事长徐建一、国家统计局党组书记、局长王保安8位省部级高官。其中王保安落马创下中共官员当天公开露面,当天即落马的新纪录。

报导分析,进入2016年,随着魏宏、陈雪枫、龚清概、王保安四只“老虎”的落马,中纪委“打虎”速度或还将更快。

不过,中国社会面对政治、经济、社会稳定等多重危机,清华大学教授孙立平认为,中国民众的耐心正在消耗殆尽,目前想挽救中国未来,唯一的出路就是真正的制度变革。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.