外界忧中共“战略支援部队”强化网络和太空攻击


【看中国2016年01月30日讯】据自由亚洲电台报道,资料图片:中共军方位于上海的61398部队曾被国际媒体曝光。据报道,美国网络资讯安全公司Mandiant透露,该部队驻扎在上海浦东新区高桥镇大同路,从事黑客网络攻击。(法新社)

外媒关注中国新设立的“战略支援部队”将提高中国网络战、太空战和网络间谍活动的能力。

路透社1月29日发自北京的报道说,美国关注中国网络战能力的研究人士约翰-克斯特洛认为,中国“战略支援部队”(Strategic Support Force, SSF)将提高中共军方网络攻击能力的高端化和网络侦察的能力。分析人士认为,这个新军种将负责协助文职政府部门的网络防御能力。中国官媒援引解放军海军少将尹卓的话说,该部队也将把注意力放在太空资源和全球定位运作方面。

美国迈阿密大学的德雷伊尔教授对此表示:

“中国解放军多年来已经在积极从事网络攻击和间谍活动,目前这支新军种看来旨在把这些实力进一步军事化。美国应该也进一步加强自己的网络防御能力。”

路透社的报道说,北京的中国军事评论员宋忠平曾在《环球时报》网站转载的一次采访中表示,“战略支援部队”的作用不仅是提供支持,而是一支拥有特殊功能和地位的独立军种,由三部分组成,其中包括致力于网络攻击和防御的网络黑客部队、太空战部队和电子战部队。太空部队将专注于各类侦察和卫星导航功能;而电子战部队将从事敌方雷达和通讯的干扰活动。中国官媒的报道说,“战略支援部队”还将致力于把类似云计算、人工智能、以及纳米技术等民用高科技运用到军事发展中去。

报道说,位于湖北省的解放军火箭部队指挥学院大校邵永陵,前不久对《中国日报》说,“战略支援部队”将有助于减少军队中任务的重叠并提高解放军不同军种开展联合作战的能力。解放军军事科学研究院的杜文龙少将在接受中国官媒中央电视台的采访时表示,“‘战略支援部队’将有助于更好地协调各军种以及后勤在战场上的合作和协调。”

美国宾州罗格斯大学的计算机问题专家周世雨就中国网络攻击能力的发展状况表示:

“中国政府多年来一直在发展互联网攻击能力和互联网攻击人才方面花费了大量资金和人力。他们不但攻击政府网站,还攻击企业和媒体。”

路透社的报道说,中国不断增长的网络攻击能力已使中国与美国的关系趋于紧张。美国政府曾起诉中共军方5名军官,指控他们对美国公司进行黑客攻击并盗取技术机密。美国起诉的矛头专门指向中国61398部队,指控他们被解放军雇佣,专门从事搜集和盗窃外国公司企业机密的活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.