谈八德之一“廉”与“清福”(图)


2016/01/30/20160130210519388.jpg
“关西孔子”杨震“清白传家”(网络图片)

古代看一个人贤愚以德而论之。德高者众人服也。因此古语有:以仁以德而治人者乃为道也,以道而治世者国泰民安,天下太平乎。以权以力而治人者乃为霸也,以霸而治世者后患无穷,世道必乱矣。德有:“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”名曰:“八德”,又曰:“八旦”。所以说:你缺八德,你不是人。你忘八旦,你忘掉了八德,你不是人。人若失去这做人的标准就不是人了。

”、“清寄”、“清福”

今天 ,一切社会问题的毒根皆是源于道德的丧失,由于道德的滑坡,自己在毁灭着自己。中共治下,礼崩乐坏,吏治腐败不堪。

其实,“廉”对一个人很重要,“廉”有节俭之意,古人说勤俭乃富贵之本,也常和“清”连在一起,叫做清廉。

人生在世必有爱好,古人把爱好叫做寄,人生必有所寄。寄有千百种,但总体可以分为两种,清寄和浊寄。

清寄:是利己利他,人们都知道玉以纯洁最为优质而贵重,而人以清廉品行而高尚。有人说:一个人的幸福不是他拥有的太多,而是他需求的太少,也是有道理的。

浊寄:害己害人,一旦堕入就会形成瘾好,养成恶习,很难解脱,比如:吸烟成瘾;喝酒成瘾;赌嫖都可成瘾。

人们都追求有福、享福。“福”字是由“示”和“一口田”而组成的。“示”就是“祭示”就是敬畏天地,感恩神佛,相信善恶有报。“一口田”就是有一块能够使人温饱的田地。那么简单地说“福”就是感恩与清廉,那么“福”分为清福和洪福。

清福:能享清福的人首先得清廉,放下一切欲望,不被任何名利情所牵绊。

洪福:当然就是人世间身体的各方面享受了,但是却消减了一个人的福德与寿禄。

古人认为:“人间私语,天闻若雷;暗室欺心,神目如电。”

“一世荣华富贵”和“清白传家”的故事

清朝末期有一位将军的遗孀,人们叫她将军夫人。有一次将军夫人遇到一位有道的道士说:您看我是不是半世贵来半世贱,半世富来半世贫?道士看了看夫人说:不是。您是一世荣华富贵。将军夫人脸一下就红了。说:您在耻笑我。您看我现在贫穷的快要成了乞丐了。道士说:你确实是一世富贵的命。是你自己不知惜福和清廉,在将军活着的时候过分享用,不管该不该吃的你都吃;不管该不该穿的你都穿了,也不知道敬老怜贫,是你自己把你一世的富贵半世都享用尽了。将军夫人听到此处对天长叹说:如果三十年前能知道此理,不至于沦落如此啊!

《后汉书》记载了“关西孔子”杨震清廉的故事。杨震孤贫而好学,暮年而志笃。年五十余往东莱郡上任时,路过昌邑县,原先他所推荐的秀才王密,这时做昌邑县令,夜里怀中揣着十斤金子来赠送给杨震。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密说:“暮夜无知者”。杨震说:“天知,地知,我知,子知,何谓无知者!”王密惭愧地出门走了。

杨震做官清正廉明,从来不肯私下接见任何人,就是家里的人,也不准他们询问他的公事。他后来做到太尉的高官,除了他应得的薪饷之外,丝毫都归入公家。他常常教他的子孙们疏食,来节省家用。出门的时候,也教他们步行,不准乘坐公家给他准备的车子。有人见他这样清廉,做了国公的大官,家里还是那样的清苦,就劝他整治产业。他却说:“让后世的人,称我的子孙为清白官吏的子孙;拿这个当作遗产,不是很丰厚了吗?”因此,“清白传家”的美誉传诵至今,已经成为杨氏宗谱上的杨氏家训了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.