【药食同源】增强造血食疗方(图)

2016-02-05 01:06 作者: 宾宾

手机版 正体 0个留言 打印 特大


为促进肠子吸收消化功能,增强造血功能,要少吃冰冷食物和甜食。(网络图片)

造血机能,中医认为和脾、心、肝、肾四脏器有关;所谓脾统血,心主血脉,肝脏血,肾主骨髓。为促进肠子吸收消化功能,增强造血功能,要少吃冰冷食物和甜食。

增强造血食疗方

1、黄豆50克、红枣10粒,煮汤,红枣连黄豆分次吃。

2、党参、当归,3:1的比例,加鸡燉服,素食者可去鸡,直接煮茶喝。

3、人参、龙眼肉、枸杞适量,煮水喝,尤适合体质寒者。

4、煮八宝粥,或八宝材料燉鸭肉。

5、当归、生姜数片煮羊肉汤,适合四肢冰冷者。

6、当归、红枣适量煮水,当茶喝,腹泻便软者,当归少量即可。

7、黄耆、当归,6:1比例,煮水喝或燉鸡、燉排骨,适合气虚疲劳者。

8、2颗鸡蛋加10粒红枣煮水,蛋熟去壳,再入汤内煮10分钟后,喝汤吃蛋。

9、山药蒸鳝鱼,适合贫血又白血球也低者。

10、何首乌、淡菜放饭上蒸,吃饭和淡菜。

11、桑椹稍为蒸过,或用热水浸泡,晒干,每次取10~15粒加当归、熟地适量,煮水喝。

12、红枣15粒,加木耳1两煮水喝,适合有瘀血、心血管疾病者。

13、海参、木耳加猪肉,或羊肉燉,适合产后、病后和老年的血虚。

14、红萝蔔根或叶子打汁喝。

15、动物肝脏含铁量高,尤其是鸭肝,可加红枣燉汤。

16、荔枝干加红枣煮水,喝汤。

17、吃含铁食物,1小时内不宜喝茶,会降低铁的吸收。

18、补血食物:葡萄、樱桃、地瓜、芝麻、海苔、红豆、波菜、香蕉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受