【名医小故事】古代名医:叶天士(图)

2016-02-05 01:35 作者: 若萍子

手机版 正体 0个留言 打印 特大


叶天士医生精通医理,平时乐善助贫。(网络图片)

吴地(今苏州地方)人叶天士医生,精通医理,平时乐善助贫,求治者接踵而来。

有一天,他乘轿子外出,遇见一位乡下人,跪迎道边,请求看病。

叶天士停下轿来,为他诊病,过了一会儿说:“你脉象很正常,何病之有?”乡人说:“您是名医,奇病险症,无不洞悉,小人所患的是贫穷病啊!家有老母,无钱养活,没办法活命,不知叶公能否医治?”

叶医生认真的想了一会儿,笑着说:“这个病,也颇易于治疗,您于晚间来取药方,一服即愈。”

到了傍晚,那位乡下人敲其门,乞求治疗贫穷的良方。叶医生悄悄的对他讲:“你去捡几粒城中人吃剩丢弃的橄榄核,种在地里,等橄榄苗茁壮成长后再来,我便告诉你如何得钱。此事不要讲给别人听。”

那位乡下人,按叶医生说的去做,不久,苗儿生得很茁壮。这人跑来告诉了叶医生,叶医生说:“今天就会有人,到你家里去买橄榄苗,你可按多少钱一片苗叶出售,即可。不要卖贵,也不要卖贱了。”

从此以后,叶医生开药方,皆用橄榄苗为药引,并指示病者到何处可以买到。那位乡下人,获钱无数。

不久,那位乡下人,备礼来谢。叶医生问:“你的穷病,好些了吗?”乡下人回答道:“赖公之力,已痊愈了!”叶医生讲:“既已痊愈,就该从事往日的农田活计,不要再卖橄榄苗了。”乡下人说:“是,是!”遵命而去。

当地人后来知道了这件事,都认为叶医生仁心仁术,堪称国手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.