人生如何算幸福?单身与逼婚成热门话题(图)

2016-02-12 03:21 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


近日,北京地铁东直门地铁站C出口处出现一则反逼婚广告,引起外界讨论。(图片:反逼婚联盟微博)

【看中国2016年02月12日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国传统新年期间,北京地铁东直门地铁站C出口处出现一则广告,上面写道“亲爱的爸爸妈妈别担心,世界那么大,人生有很多种,单身也可以很幸福”。由于中国当代年轻人与父母之间,在许多问题上存有观念分歧,因此“单身”与“逼婚”成为2016年过年期间的热门话题。

中国传统新年之际,许多在外工作的单身年轻人都会回家过年,但往往会被亲友们询问婚恋情况,因此不少单身青年倍感压力。近期发布的《中国逼婚现状调查报告》显示,逾七成受访者曾被父母“逼婚”。其中,25至35岁的青年压力最大,被“逼婚”率高达86%。

反逼婚联盟”发起者之一韩德干指出,自己今年33岁,从25岁起就被父母逼婚,希望借助地铁广告的形式,引起社会关注,也向家人表达心声。

不过,北京大学社会学系教授邱泽奇认为,很多父母希望子女按照传统的模式生活,而年轻人的想法却日益开放,导致两代人在个体观念和家庭观念上存在分歧。

“我不是很喜欢‘逼婚’的说法。”复旦大学社会学系副教授沈奕斐则表示,“‘逼婚’一词把两代人放到了对立面。其实,对私人生活表达关切是中国人表达关心的一种重要方式。这种文化传统有其价值所在。”

离婚潮高涨 单身男女望而却步

中国有句俗语说:“男大当婚,女大当嫁。”但是现今的中国社会却发生了很大变化。

今年1月《深圳晚报》报导,中国单身男女越来越多,大城市单身者已经成为中国的独特群体。中国民政局的数据显示,大陆单身男女人数已经接近2亿。《中国青年报》对单身女性的调查结果显示,适龄女性选择单身,是因为她们不愿将就男人、对男人不信任或对婚姻缺乏安全感。接受采访的一名女士就明白表示,她倾向独身,不想改变自己的生活方式,不到万不得已不会结婚。另一名单身女士则说,单身也是一种生活状态,对于结婚和生育,随遇而安,遇上了,时机合适便去做,不必刻意而为。

此外,离婚率上升也使单身人口增多。根据中国民政部提供的数据显示,2004年以来,中国离婚率连续10年递增,连年以8%的幅度成长。1980年至1989年出生的人是离婚率最高的人群,约为2.2亿。

北京律师刘政曾指出,80后作为第一代独生子女,他们在相对优越的环境中成长,没有兄弟姐妹,集体生活经历少,更看重自我感受,不愿意吃亏、不轻易付出,很少站在对方的角度考虑问题。因此,导致80后夫妻离婚率持续攀升。

自上世纪70年代末起,中共当局为控制人口问题,强行实施计划生育政策,造成超过1亿家庭是独生子女。有数据显示,全国80后的独生子女在城镇户口占70%以上。

华人民主书院董事曾建元表示,中国传统的伦理价值是建立在家庭之上,以此为中心发展人与社会及国家之间的关系,整体社会呈现出的是兄友弟恭、父慈子孝,但自中共建政后,利用专制集权及历次的社会运动,将党国意识形态贯彻进中国百姓的家庭中,进而取代传统的家庭伦理观念。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.