这几种食物帮您刮油排毒,消食解腻(图)



木瓜可以解除食物中的油腻。(网络图片)

1、大麦茶——解腻去辣助消化

大麦茶的香是阳光的香气,是五谷杂粮的香气。大麦茶具有平胃止渴,消渴除热,化谷食之功,有利于食物消化,还能益颜色、宝五脏,和大麦的花语“消化酵母”无比匹配。这样的茶老少皆宜,还特别适合逢年过节吃大餐时饮用,可以解腻、去辣、助消化。对那些易出汗的人来说,可以选择在冰箱中稍置片刻的大麦茶。这不但是很好的解暑、解渴的饮料,也能加速肠胃蠕动。但需要提醒的是,过于冰冷的大麦茶不能多喝,因为这样的茶调理肠胃功能太强,更适合解便秘。

2、柠檬蜂蜜水——排毒通便抗衰老

柠檬是一种营养和药用价值都极高的水果,它具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等都十分有效。不仅如此,中医认为,柠檬还具有生津止渴、和胃降逆、化痰止咳的功效。经常饮用可以起到通便、净化血液、美容养颜、增强免疫力的效果。特别是在感冒初起时,喝蜂蜜柠檬水可以缓解咽喉疼痛,减少喉咙干燥等不适。所以建议各位爱美的女生,不仅吃大餐的日子里可以喝,平时也可以常喝哦。

3、青萝卜——解腻减肥又抗癌

大鱼大肉过后最解油腻的东西是什么?答案就在老辈人常说的那句话里——“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜可是个好东西,平时在家里,有的人甚至把它当水果吃了。萝卜所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥。萝卜能诱导人体自身产生干扰素,增加机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要作用。萝卜中的芥子油和精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

4、木瓜——调整肠胃去油腻

现代研究证明,木瓜中含有大量的木瓜蛋白酶,又称木瓜酵素,对动植物蛋白、多酞、酯、酰胺等有较强的水解能力,因此可以解除食物中的油腻。肉类制品进入人体后,主要由胃分泌的胃蛋白酶和胰腺产生的胰蛋白酶,将肉类中的蛋白质分解为易于人体吸收的小分子物质。而木瓜中所含的木瓜蛋白酶,作用原理与胃蛋白酶和胰蛋白酶完全相同。人们所熟悉的嫩肉粉,就是从木瓜中提取的木瓜蛋白酶加淀粉做成的,只不过其中木瓜蛋白酶含量很少。饭后食用,可以调整肠胃,助消化、通便、清暑解渴、解酒毒、降血压、解毒消肿、驱虫等,还有治疗胃肠炎及消化不良等疾病的效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.