心念山河 岳飞弹琴感刺客(图)



岳飞不仅擅长带兵打仗,还精书法与琴棋。(图片来源:维基百科)

大家知道南宋爱国将领岳飞,善书法,但较少知悉他亦精琴棋。每当岳飞烦闷,总弹奏古琴,以抒发心中的忧愤。这里诉说一个民间流传关于岳飞弹琴的故事。

西元1141年,岳飞抗击金兵,连连取胜,兵进至朱仙镇,岳家军将士们个个摩拳擦掌,决心打到金兀术的老窝黄龙府。

秦桧派刺客刺杀岳飞

这天,岳飞正和部将们计议出兵之事,南宋的投降派丞相秦桧促使宋高宗一连下了十二道金牌,召岳飞火速回京。他要把岳飞骗回京城加以杀害。岳飞离京城临安不远了,突然对面来了几个校尉拦住岳飞说:“圣上有旨,命你城外安歇,没有圣旨,不得进城。”

这天晚上,岳飞就住在一座寺院里。心中实在郁闷,夜不能寐,在院内踱步,望着满天星斗,连连摇头叹息。回到屋里,见墙上挂有古琴一张,伸手摘下来,定了定音,伏案弹奏起来。

秦桧实行的第一招刺杀岳飞的计画,是让人从监狱里提出一个身强力壮的死囚,告诉他去城外刺杀一个奸细,事成之后,不仅可以赦死罪,还要嘉赏。

这个犯人听说是刺杀奸细,又可免死得赏,高高兴兴地出了城。秦桧的打算是:叫死囚行事,免他死罪,他必然卖命去干;刺死岳飞,再把他抓起来刺杀灭口,神不知,鬼不觉,万无一失。秦桧越想越得意,静待刺客的回音。

刺客来到那寺庙院内,藏在一棵老槐树的后面。他听见岳飞在屋里叹气,就蹑手蹑脚到了窗下,在岳飞转身摘古琴时,闪身进了屋内,躲在屏风后面,提着气,踮着脚,向前移了几步,正要行刺,这时琴声响了,刺客马上把刀缩了回去。原来,这个刺客是郾城人,老爹是个有名的弹琴艺人,能作曲弹琴,在民间卖艺糊口。前年,秦桧为讨好金兀术,硬把中原能歌善舞、抚琴作画的艺人抓来,准备送给金兀术寻欢作乐。他爹不愿去为金兀术效劳,被逼无奈,抱琴跳水而死。爹死了,他怀着满腔仇恨,跑到京城,闯到秦桧相府拚命,被抓进监牢,判了死刑。

岳飞弹琴,刺客识曲

岳飞手中的牛角琴拨,在琴弦上弹拨的琴声飞扬。高亢时,像千军万马驰骋疆场,拼杀金兵;低沉时,像是唉声叹气,指天责駡,思念民情……

刺客忽然想起爹的琴声,刀缩了回去。他犹豫了,心想:“这是谁?金人能弹琴弹得这样好吗?”他用一只眼睛从屏风的细缝中细看:弹琴人是中原人呀!

“管他是谁,趁他一心一意地弹琴,我一刀就结果了他!”刺客心一横,刚要下手,琴声突然停住了,这时,岳飞长叹一声:“唉!何时收复旧山河啊!”琴声又陡然骤起。刺客听了听,咦!这曲调为什么这样熟呢?这不是我爹谱作的《送军行》吗?

琴声绵绵不断,刺客的脑子里闪过九年前的事情……

那年,金兵占了郾城。金兀术设宴庆功,把老爹抓去弹琴助兴,老爹不弹不奏,怒目而立,在金兀术面前把琴弦完全拨断,关在营中。岳飞到了郾城,打跑了金兵,救出了老爹。老人家一高兴,就谱写了这首《送军行》的琴曲,到处弹奏,赞扬岳家军抗金。一天,岳元帅亲自来到家里,老爹一见如故。岳元帅请老爹教他弹《送军行》……

刺客想着想着,落泪了。他的心被琴声卷走了,随着琴声高兴且慷慨,忘了行刺。“崩”的一声,琴弦断了,岳飞默默站了起来,自言自语说:“我岳飞抗金兵大志未成,何以报答父老乡亲!”刺客听到“岳飞”二字,钢刀“当啷”一声掉在地上,从屏风后面钻出来,叫了声:“岳元帅!”扑通跪倒在地,泪水哗地流了下来,涕泣地说:“岳元帅,我对不起您。”

岳飞看着前面跪倒的人,问声:“你是谁?”刺客把行刺的事说了出来。岳飞怒火中天,双眉倒竖,大骂奸相老贼。他把刺客拉了起来,安慰了一番,赐给他一些银两,让他逃走。这个死囚万分感激,给岳飞磕了个头,拾起钢刀离开了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受