访日中国游客银根收紧“爆买”变异(图)

2016-02-17 08:30 作者: 童倩

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国游客在日本“爆买”已成“昨日黄花”了吗?(网络图片)

【看中国2016年02月17日讯】中国猴年新年长假周日(2月14日)落幕,访日中国游客正纷纷上路回国。为了在这个中国新年长假迎接中国游客“爆买”,不少设置了专卖柜、增添了汉语服务等的日本百货店、免税店等。零售商望着中国游客的背影,纷纷叹息爆买已成“昨日黄花”。

中国游客爆买是近年日本传媒和社会的热门话题,从初期爆买指甲钳、电饭锅,到后来爆买化妆品、马桶座板,日本市场饱和或接近饱和的囤积商品忽然柳暗花明,不仅挽救了许多中小夕阳企业,而且也成大企业新市场曙光。

在中日政治关系冷淡、中日民间印象不良的主流中,访日中国游客爆买的现象,令日本传媒、舆论津津乐道,日本政府也不断放宽中国人访日签证条件。去年访日中国游客比前年增长107%,达到499万人次,是所有外国和地区访日游客中的最大增幅。

今年1月,日本驻中国使馆、领馆发放签证数比去年同期增加近5成,约40万件,各大日本传媒都相信今年也能期待中国新年假期迎来中国游客爆买高潮。

股跌币跌双重灾

BBC中文网记者在中国新年长假期间的2月11日走访了位于东京新宿的免税店“日本堂”,希望目睹今年中国游客“爆买潮”,不料日本堂股东原田优美说:“我自己从去年8月开始、周围有人说从去年7月开始中国游客购买力不行了,比2013、2014年爆买高潮期差得好远。”

原田是加入了日本国籍的华人,21年前来日本,经营免税店生意20年。她认为急剧滑坡的中国游客购买力主要是中国股市下跌、人民币贬值,“中国股市好、人民币兑换高的时候,再贵的东西都有人买,前两年免税店忽然多了好多,但去年下半年就不行了,现在最新的购物动向是买医药品这些廉价和实惠的日本货。其中大概3、40岁的游客最具购买力,年纪大的游客很多人来了也可能一分钱不花就走,但整体来看大家都在省钱”。

对日本传媒为什么在过去半年广泛报称中国游客爆买现象的问题,原田说:“他们是起哄、是托这个市,我这里经常有日本传媒打电话来说要来采访,我说了实情,他们就不来了”。

“识途马”购物变化

不过原田也承认,作为面向团体旅客经营的免税店,生意清淡的另一个主要原因是访日中国游客现在自由行多、团体客少。“不错,游客人数是在增加,但消费额减少,而且很多是第二次、第三次来,来过日本一次的中国游客一般就不会再参加旅行团。第二次、第三次来,想买的东西也会不一样,可能家里电饭锅、马桶座板都已经有了”,她说。

原田还说“中国人反日感情还是很普遍,所以很多没来过日本的中国人不想来,倒是来过、亲眼看过了,就有不少人会想再来。因为日本安全、汉字通用,所以很多人再来就会选择自由行”。

访日中国游客自由行通常三、五人结伴而来,目前日本一些旅行社也开始瞄准自由行中国游客,推出六人包车服务等。日本堂也在争取做散客生意,为了迎合游客购物,店里每天实施顾客调查。记者在店里转了一圈,看到陈列的商品以日本生产的药品、化妆品居多,但也有一个贩卖高价“南部铁瓶”和古董“浮世绘”的角落。店员对记者说“还是有人会买这种高价品”。

说起日本货,原田感概地对记者说:“这个行业里,做真的生意非常难,20年前我看到有人把在韩国、台湾生产的东西换个日本包装,就算‘日本制造’,当时我想‘你们做这种假生意,一定迟早被揭穿,做不久’,可是他们现在不但在,而且生意还越做越大”。

“变化也是契机”

日本官方电视台NHK上周五(2月12日)报道了中国游客爆买向廉价商品转化的新闻,报道还引述银座高级百货店称“今年的印象是中国游客没去年那么爆买”。同样针对自由行散客的百货店也感到中国游客购物动向受到了影响。

但NHK在一个专门分析日本零售业围绕中国游客的“中国新年商战”是否会继续的节目中说,中国游客爆买力降低可能也与中国政府抑制携带外汇出国有关。理由是“中国政府最近加强机场严格检查出国携带的外汇,可能是中国经济严峻中,政府促进国内库存商品流通的手段”。

分析也说,从东京美容院、香川县乡村餐馆增加了中国游客的动向来看,中国游客访日消费“从‘购物消费’转向‘行动消费’”,并指出“现在断言中国游客爆买已过时还太早,但变化也是契机,不但零售商店需要尽快应对,也可能正是各地吸引中国游客的契机,期待包括中国游客在内的访日外国游客制造的经济效果在日本各地扩大”。

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受