震惊!日本只有流浪汉没有乞丐(组图)



日本的流浪汉(网络图片)

【看中国2016年02月17日讯】日本城市大街小巷中能看到一个特殊族群,他们身着朴素,骑着破破的单车穿梭街头,他们的“家”位于桥墩下、公园旁,他们靠着微薄的收入隐藏在繁忙的城市中,他们是“流浪汉”。


(网络图片)

日本是个社会福利相当好的国家,流浪汉一个月能从政府领到约12万日币(大约是6754人民币)的生活救济金。但他们虽然生活困顿,却有许多人不愿意拿政府的钱。

这就是日本的流浪汉的生活写照,他们不愿拿政府的钱,宁愿饿死也不愿上街乞讨。去过日本的人都知道,他们这群流浪汉从不会向行人索取钱财或食物。(就算有也是极少数。)


(网络图片)

他们在公园树阴下搭起蓝色遮雨布搭起的帐篷,桥墩下也有用纸箱叠起的小房子。每个人都有属于自己的领地。他们会在四处搜集别人不要的家俱,例如床铺、电视或电锅。而他们聚集在公园角落的理由是为了享用免费的自来水跟公共厕所。


(网络图片)

脚踏车对他们来说也是生活中的必需品。


(网络图片)

白天他们骑着脚踏车回收垃圾,晚上则会抢在垃圾车到来之前先把店家外面放置的瓶罐检去回收。

他们每天靠着回收垃圾的收入仅约2000日圆(大约是112元人民币),这些收入只足够他们买一些吃的跟一瓶清酒。

那为什么他们生活这么辛苦又不愿接受政府给予的生活保护金呢?因为许多流浪汉认为“自食其力,是做人的尊严。”

日本的流浪汉大部分是老年人,其中也不乏中年人,他们几乎都曾是公司职员,因为经济不景气或被裁员才选择流浪。甚至有很多人也不是无家可归,而是自己选择不想回家。他们说,只要过上一年流浪的生活,就能体验到不被社会规范的日子是幸福的。


(网络图片)

庆应大学的社会学岛田教授对此提出了解释,

第一,日本人有极高的羞耻心,宁愿饿死也不愿乞求施舍。

第二,不劳而获的人在日本社会是最被瞧不起的。

第三,日本传统武士道理念中有着“人穷不能短志”的理念。

对于日本的流浪汉来说,流浪更倾向于一种选择,而不是被迫流浪。也因此他们更加愿意不依靠别人对自己现在的生活负责。

日本职场压力真的很大,真的不是每个人都适合过这样的生活,或许所谓“流浪”也没有大家想像中的这么糟吧!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.