央视拟购亚视新闻片库 敏感资料面临危机(组图)

2016-02-18 06:15 作者: 陈秋颖

手机版 正体 1个留言 打印 特大


央视欲收购亚视新闻片库(网络图片合成)

【看中国2016年02月18日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)牌照将于四月到期的香港亚视,日前传出将被中共官媒央视收购其新闻资料片库,其中包括六七暴动、中英谈判、六四学运等敏感资料片。

据《立场新闻》引述央视内部消息称,中宣部及央视认为亚视的新闻片库非常有价值,欲收购之,同时也可买断“部分敏感争议资料片版权”,以“掌握香港、中国历史映像的重要定义权”。

这些敏感争议资料片包括六七暴动、中英谈判、北京八九民运以及六四镇压等。

在立法会会资讯科技及广播事务委员会16日举行的会议上,商务及经济发展局局长苏锦梁称,亚视新闻数据库属私产,“若果有价值,有其它机构愿意去购买。”

公民党议员毛孟静则提出,尽管亚视新闻数据库属私产,“但公众利益价值无可比拟,如果(亚视)一个唔觉意要清盘,不会拿出拍卖嘛。”毛孟静建议,由香港电台代为保管相关新闻数据库,最终或可安排存放在中央或大学图书馆,甚至电影资料馆等。

就在今年1月,中国公司视觉文化刚刚收购了由比尔盖茨创立的图库Corbis Images。Corbis Images旗下两大版权图片库Bettmann和Sygma拥有近5000万张原版图片、底片、印刷物等档案,记录了19世纪至20世纪全球重大历史事件。其中包括大批1989年“六四事件”的现场照片,还有一张由香港摄影师曾显华拍摄的“王维林挡坦克”照片。

中资公司收购Corbis图库后,外界曾担心,中国可能利用版权问题来限制“六四”事件的敏感照片外传。美国媒体QUARTZ指出,版权持有人可以对照片作出限制,阻止其在海外发布。

不出所料,在图片库易手不久,“传播限制”的迹象就开始显现。用不同的语言在Corbis Images搜索图片,会得到不同结果。

以“天安门”为例,如果用“天安门”的英文单词“tiananmen square”搜索,可显示出大量1989年天安门六四事件的现场受伤人群照片。而用“天安门”的汉字搜索,则出现大面积的“图片需注册可见”(Sign in to view this image)。


用英文“天安门”搜索,可显示出大量1989年天安门六四事件的现场受伤人群照片。(网站截图)


用中文“天安门”搜索,显示“图片需注册可见”(Sign in to view this image)。(网站截图)

《苹果日报》早前的一篇报道分析指出,近年来中共开始以金钱来收买、控制海外华文媒体,同时扩大自己的喉舌媒体在海外的分支,更砸重金在西方刊登广告、建孔子学院等,妄图输出中共的意识形态。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受