ApplePay进驻中国 靠什么挑战支付宝和微信(图)



2016年2月18日,美国科技巨头“苹果公司”在中国推出了移动支付服务“Apple Pay”支付方式。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年02月19日讯】(许家栋编译/综合报导)苹果公司已经确认与中国银联结盟,在中国启用Apple Pay移动支付服务。面对支付宝、微信在中国市场庞大的情况下,Apple Pay如何分瓜市场大饼是业界关心的话题,有人不看好Apple Pay的市场,也有报道称Apple Pay靠的是其安全性。

世界各地消费者开始纷纷使用智能手机付账,而不是信用卡支付。阿里巴巴旗下的“支付宝”(Alipay)目前已经占据中国电子支付市场。苹果公司在其网站上证实Apple Pay张进入中国,势必会导致市场争夺战。

据BBC报道,苹果公司表示:“你现在可以使用Apple Pay付款,这种使用中国银联信用卡和借记卡的支付方式可以为使用者提供一种简单、安全和私人的款项支付方式。”

苹果公司的负责人蒂姆•库克(Tim Cook)本周四通过他的微博账号宣布在中国推出“Apple Pay”支付方式。

一些报告表明,多达20个中国的贷款方将支持“Apple Pay”,包括中国工商银行(ICBC)。但是,中国工商银行并没有回应周四的书面查询。

苹果只会获得中国相对小的用户群?

在中国约68%的人拥有手机,“数字钱包”(digital wallets)正成为一种更流行的购买商品和服务的方式。但是,市场研究公司IDC分析师布莱恩•马(Bryan Ma)告诉英国BBC说,相比于竞争对手像“支付宝”和腾讯的“微信支付”(WeChat Payment),苹果可能只会获得中国相对较小的用户群。

他解释说:“这有一部分是因为阿里巴巴和腾讯的支付系统被用于更多事情,比如转账,而Apple Pay收费方式目前可能只会限于零售点销售和可能的App Store交易。对某些人(尤其是大城市中的民众)来说,由于苹果品牌的效应,Apple Pay将会经历一个自然的、逐渐显示其吸引力的过程,因此这种支付方式将会吸引住特定的客户群。”

布莱恩•马表示,另一个问题是,“Apple Pay”方式将使用非接触式的“近场通信”(Near Field Communication,简称NFC)的方法,而不是使用“二维条形码”(QR)般的电子支付方法。

布莱恩•马说,QR码被“Apple Pay”位于中国的竞争对手“支付宝”广泛使用,并已经占有了更广泛的市场。相比于可以读取NFC标签的手机,更多手机可以读取QR码。

Apple Pay更安全

另一方面,北京财新网报导,报苹果大中华区公共关系经理丛杰认为,安全性和私密性,是Apple Pay给消费者最大的优惠。丛杰表示,苹果使用的代码化技术(To kenization),使得没有人能拿到用户的信用卡个资。

澎湃新闻网也报道说,Apple Pay有其引以为傲的安全芯片(Secure Element)与指纹识别(Touch ID)保护,绑定卡片后,用户的帐户资料不会被储存在设备中,存下的只是一套被加密过的帐户号码,而商家也获取不到真实的帐户资讯。至于支付宝与微信支付,则是以密码保护、身份验证等方式保护帐户资讯,一旦帐户遭被盗用,只能透过赔偿支付挽回损失,不但麻烦费事,也打击用户信心。

到2017年,预计全球移动支付市场的规模将达到约1万亿美元(6500亿英镑)。

除了“Apple Pay”之外,谷歌的“安卓支付”方式(Android Pay)已经在美国超过一百万个站点使用,而“三星支付”(Samsung Pay)于去年八月份在韩国推出一个月后,在美国也被推出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受