“四万亿”财政刺激政策重来?(图)


2016/02/20/20160220205256567.jpg
中国经济走向引人关注。(网络资料图片)

【看中国2016年02月21日讯】在中国大陆,公众关注如何扭转经济下行趋势。有官方学者近日表示,中国政府应加紧资本管制,推行新一轮经济刺激政策,措施应该比2008年谨慎。此观点引起激烈争议。

面对中国经济放缓、人民币兑美元汇率贬值,以及资金外流等情况,在经济政策制定方面颇有影响力的中国社科院经济学者、中国人民银行货币政策委员会前委员余永定日前表示,中国当前处于通货收缩的恶性循环,需要尽快促使经济趋稳。他建议,政府再次采取大规模经济刺激措施,扩张财政政策及放宽货币政策。

北京独立经济观察家仲大军表示,其中透露的信息是,为了缓解甚至逆转通缩,政府必须出手,实施扩张性的货币政策:

“好处是可以使经济活跃起来,使更多的人可以有工作,有钱挣;坏处是有可能再造成一些新的重复建设、生产浪费;总之利弊都有。但是面对这个问题有一些不同的观点,反对的这些人说,中国的债务略有提高了,是GDP的230%多,如果再搞刺激的话,中国的债务率有可能继续上升。从另一个角度来讲,另部份的观点就认为,你要是不刺激的话,现在形成的这些不良债务、呆帐、坏账就更完蛋了,没有活水解救欠帐的话,经济更成问题了。总之这两种观点现在来看都有道理,确实是一个很两难的事情。”

在2008年全球金融海啸时,中国政府推出4万亿大规模刺激政策。时至如今,市场对于4万亿刺激计划的利弊仍然争论不休。而4万亿遗留下来的过剩产能、消费品价格及房价上涨,以及政府债务和银行坏账继续困扰着中国经济。

对此,北京时事评论人士华颇称,“通缩”可能会越来越严重,

“采取大规模经济刺激措施”的呼吁可能会越来越响。但是,目前从总理李克强到《人民日报》上的“权威人士”都明确,不会再来一次简单粗暴的4万亿。而余永定的主张,可能代表了决策体制内的另一种意见。他说:

“中国的经济是畸形的发展。2008年经济下行的时候中国出台4万亿打了一针兴奋剂,但是副作用到现在已经显现出来了。现在又有人说要经济刺激,实际上就是在为既得利益集团鼓噪,实际上他想的是越过热越好。我想,这也牵涉到了中共内部对经济政策的一些分歧。”

西班牙对外银行亚洲区首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所研究员夏乐也在微信公众号表示,当年推出的“四万亿”经济刺激措施,及时有效地提振了中国乃至全球的总需求。但时过境迁,“四万亿”再难奏效。目前美国已经摆脱了金融危机的泥潭,欧洲经济也开始稳步复苏。而反观中国,经济仍在放缓过程中,一些比较尖锐的风险也开始凸显,例如债务的可持续性就受到众多海外投资者的关注。在这种“外热内冷”、全球关注的背景下,如果中国政府贸然宣布重复“四万亿”刺激,恐怕海外投资者难以给出几年之前的正面反馈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受