雍和宫与三绝之冠“弥勒大佛”(图)

2016-02-24 08:00 作者: 莫求

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京著名的佛教寺院雍和宫是清朝皇家寺庙,有着众多的文物古蹟,其中最令人惊叹的就是白檀木弥勒大佛佛像。这里我就雍和宫与弥勒大佛像给大家做一个简单的介绍。

雍和宫

雍和宫的前身最早是明朝太监官房,清代早期则是内务府用房,康熙三十三年(1694年)改建后赐给皇四子,也就是未来的雍正皇帝,作为府邸,取名做“贝勒府”。康熙四十八年(1709年),因为皇四子进封为亲王,而再次改建为雍亲王府,如今的雍和宫主体建筑布局,仍然保持着当年亲王府的规制。雍正三年(西元1725年),雍正改雍亲王府为“雍和宫”作为自己的行宫。


雍和宫,是乾隆皇帝的诞生地。(图片来源:维基百科)

另外,雍和宫不仅是雍正行宫,还是乾隆皇帝的诞生地,也就是说雍和宫出了两位皇帝,人称“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样的规格。乾隆九年(西元1744年),乾隆皇帝在章嘉活佛的建议下,决定正式将雍和宫改辟为皇家佛教寺院。雍和宫因此成了中国历史上规格最高的寺院!雍和宫不仅是宗教圣地,还是艺术宝库。所藏唐卡、佛像、法器、经卷、壁画等精品无数,但最为珍贵的,还是享誉中外的“木雕三绝”(五百罗汉山、檀木大佛和楠木佛龛)。“三绝”之冠,当属万福阁内的弥勒佛像。

现今,雍和宫主体建筑保存完好如初,南北向分布在一条中轴线上,整个建筑布局依次升高。万福阁在法轮殿的后面,万福阁是雍和宫的最后一座大殿,也是最为高大恢弘的一座楼阁,内供一尊挺拔高大的木雕弥勒大佛。因为阁内供有一万多尊小佛像,故称“万佛阁”,后因同音又被称为“万福阁”。万福阁又名大佛楼,高30余米,飞簷三重,全部为木结构,从阁外表看,是一座三层高楼,但从阁楼里面看,则是一座没有楼板相隔的通体高阁,正中供奉的是举世闻名的白檀香木雕弥勒佛像。

“弥勒大佛”之建造历程 

此阁建于乾隆十三年至十四年间。相传在雍和宫改为佛教寺院后,乾隆皇帝认为寺院的北面太空旷,欲建一座高大楼阁,为北面的屏障。但一直苦于没有一尊与之相称的大佛像。此消息被西藏贡使带回,当七世达赖喇嘛得知后,立即派人搜寻大佛造像原料。恰好尼泊尔王国从印度运回一根高大白檀木,达赖喇嘛闻讯,既以大量珍宝购得,并由西藏经四川走水路,历时三载,克服无数艰辛终于运至京城。

檀木到京后,乾隆皇帝命察罕达尔罕活佛指挥设计,并由皇宫养心殿造办处的“广木作”、“木作”、“漆作”、“雕銮作”部门在雍和宫会同中正殿造办佛像的喇嘛工匠共同策划、雕造、施工,最终雕刻成弥勒巨像。此弥勒佛大佛像的主体部分,就是由那棵完整的白檀木雕刻出来的,而手臂及垂下的衣纹飘带,则是由其它木料辅助而成。这根白檀木通高26米,有8米被埋入了地下,而我们所能见到的弥勒巨像,则是地面部分的这18米所雕刻而成的。当年佛像做成后,光给佛像制作一件披袍就用去黄缎1100米。1979年维修时,发现埋藏在地下的檀香木,虽经两百年历史沧桑,至今木质坚硬,完好无损,充分反映了古代艺术家在木雕工艺上的高超水准,堪称中华瑰宝。

三绝之冠“弥勒大佛”

整个佛像呈立姿巍然矗立于汉白玉雕成的须弥宝座之上,其中佛头部直顶最上层阁楼的藻井,虽然形体巨大却丝毫没有笨拙之感。大佛像头戴装饰繁复的藏式五叶佛冠,体态雍容华贵,通体贴金,全身璎珞珠宝严饰,可谓庄严殊胜,而面部神态更是庄严肃穆,双目微垂,佛唇紧闭,更显万般慈祥,慈悲中更显威严。佛的双手各持一长枝巨莲,枝上莲蕾朵朵,含苞欲放,顶上盛开的莲花上,又各擎法物。佛像双手结印,表示弥勒佛将在未来降生人间,大转法轮,普度众生,民间则俗称其手印之为“扶天盖地”式。另外,值得注意的是在大佛正前方还供有一尊小型的如来佛像。

按佛教所称,未来世界的救世主就是弥勒佛,因此弥勒佛就是未来佛,藏语之称为“强巴”,蒙古语称“迈达拉”。

现在人类的历史已经走到了关键的时刻,人类既面临着巨大的危机,又面临着得救的机缘。神佛慈悲,已将得救的天机通过多种方式点化给人类。众多的预言也都指向这一时代。雍和宫是在章嘉活佛的建议下成为佛寺的,而弥勒大佛更是由察罕达尔罕活佛设计的,俩位活佛定有一番深意在其中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.