古今一绝!历史上最惊心动魄的证婚词(图)



梁启超,字卓如、任甫,别号饮冰室主人。(图片来源:维基百科)

梁启超、徐志摩和陆小曼这三人,在民国时期都是很出名的人物。参加过戊戌变法的梁启超是中国近现代史上学贯中西的大师级人物,在诸多领域都有非凡的思想及学术贡献;其学生徐志摩虽生命短暂,但却凭著才子的多情和温婉的诗歌留名于世。身为上海知名交际花的陆小曼,则因为生命中的两个男人而为世人所知。

徐志摩的感情史

若说梁启超证婚词有何特别之处,得先说说徐志摩和陆小曼的关系,那是怎样的饱受非议。事实上,二人在结识前,均已结婚。徐志摩的第一位妻子是张幼仪,因是父母包办婚姻,徐对其态度一直不好。后来,徐志摩在英国邂逅好友林长民的女儿林徽因后为其迷恋,竟抛弃即将分娩的妻子,两次发表《离婚通告》。他的恩师梁启超看到公告后,写信对其进行了批评,认为其抛弃发妻是大逆不道,但徐志摩却为自己辩解道:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸,不得,我命,如此而已。”

就在徐志摩不惜抛弃妻儿苦苦追求林徽因之际,林徽因却听从父命,返回国内,与梁启超之子梁思成订婚,后共同赴美留学。在无法得到林徽因的感情后,回国后的徐志摩一度十分痛苦,后应朋友王赓之托照顾其妻子陆小曼。活泼轻盈的陆小曼很快让徐志摩陷入情网,两人不顾世俗的眼光,开始了谈婚论嫁。梁启超对此更是深为不满。

然而,对徐志摩抛弃糟糠之妻,而不满的徐父提出了两个条件才应允他们结婚:一是必须请梁任公证婚,胡适做媒人;二是结婚费用自理。梁启超起初并不答应,无奈徐志摩烦胡适苦苦哀求,最终只好应允,但是说明婚礼上讲什么由不得外人。

惊心动魄的证婚词

在很多人看来,证婚人在新人婚礼上的“证婚词”,都应该是“美言善词”。但在中国现代史上,却有一份堪称旷古绝今的“证婚词”,不仅在中国文坛上留下了一则佳话,也为今人的婚恋生活敲响了一记警钟。

1926年10月3日(农历七月初七),中国的“情人节”,徐志摩与陆小曼在北京举行了盛大的婚礼。那一天,宾客如云,连陆小曼的前夫王赓也派人送来贺礼。席间,梁启超和胡适端坐在证婚席和媒人席上。出人意料的是,梁启超在婚礼上做了让当事人相当尴尬的证婚词。婚礼上,梁启超霍然站起,宣讲了有史以来“最坦诚”、“最直率”、“最另类”的证婚词:

志摩、小曼,你们两个都是过来人,我在这里提一个希望,希望你们万勿再做一次过来人。婚姻是人生的大事,万万不可视作儿戏。现时青年,口口声声标榜爱情,试问,爱情又是何物?这在未婚男女之间犹有可说,而有室之人,有夫之妇,侈谈爱情,便是逾矩了。试问你们为了自身的所谓幸福,弃了前夫前妻,何曾为他们的幸福着想?

古圣有言:己所不欲,勿施于人,此话当不属封建思想吧,建筑在他人痛苦之上的幸福,有什么荣耀,有什么光彩?

徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就;你这个人用情不专,以至于离婚再娶。小曼!你要认真做人,你要尽妇道之职。你今后不可以妨害徐志摩的事业……你们两人都是过来人,离过婚又重新结婚,都是用情不专。以后要痛自悔悟,重新做人!愿你们这是最后一次结婚!

证婚词惊动世人

身为新人的徐志摩与陆小曼自是羞愧难当,而宾客们也是惊愕不已。证婚词讲完后,礼堂里鸦雀无声,过了好一会儿宾客们才从惊愕中清醒过来。不过他们心里还是非常佩服:这才是梁任公,秉正率直!

这番“证婚词”字字千钧,掷地有声,令“新人及满堂宴客无一不失色”!证婚词扣住了两位新人的“软胁”,评人论事可谓入木三分,不仅坦露了梁启超刚耿的为人和直率的性格,也表明了梁启超这位近代大儒对婚姻生活的态度!

事后,梁启超说:“我平生演讲无数次,唯有这一次最为特别。”而徐志摩则说:“我听了先生多少次课、谈话,唯独这次铭心刻骨。”

梁启超对子提及此事

第二天,梁启超在给远在美国的梁思成和林徽因的家书中,对于自己的所为做了如下解释:“孩子们:我昨天做了一件极不愿意做之事,去替徐志摩证婚。他的新妇是王受庆夫人,与志摩恋爱上,才和受庆离婚,实在是不道德之极。我屡次告诫志摩而无效。胡适之、张彭春苦苦为他说情,到底以姑息志摩之故,卒徇其请。我在礼堂演说一篇训词,大大教训一番,新人及满堂宾客无一不失色,此恐是中外古今所未闻之婚礼矣。今把训词稿子寄给你们一看。青年为感情冲动,不能节制,任意决破礼防的罗网,其实乃是自投苦恼的罗网,真是可痛,真是可怜。徐志摩这个人其实聪明,我爱他不过,此次看着他陷于灭顶,还想救他出来,我也有一番苦心。老朋友们对于他这番举动无不深恶痛绝,我想他若从此见摈于社会,固然自作自受,无可怨恨,但觉得这个人太可惜了,或者竟弄到自杀。我又看着他找这样一个人做伴侣,怕他将来苦痛更无限,所以想对于那个人当头一棒,盼望他能有觉悟,免得将来把志摩累死,但恐不过是我极痴的婆心便了……。”

不幸的是,如梁启超预料的那样,婚后的徐志摩最终为用情不专的陆小曼付出了生命的代价。

步入婚姻的人,阅读梁公的证婚词,不免心有戚戚焉。的确,婚姻不是儿戏,真正的爱情不是建立在他人的痛苦之上的。或许,梁公的证婚词亦可以给那些结了离、离了结、视婚姻如游戏的现代人以棒喝吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受