货币之火烧身:中国经济已在悬崖边…(图)


【看中国2016年02月27日讯】有人经常问,为什么会有经济周期?为什么又会去调控经济过热?经济一直快速发展不好吗?这个问题确实值得深思。但如果你了解具体的经济运行规律,大概就能解释这一切,特别是房子、股市、就业等等这些问题全都迎刃而解了。

经济高速发展,当然是每个国家都在追求的。但谁都想持续的高速增长,而不是打一针兴奋剂,嘚瑟一下就完蛋。所以,在速度增长的同时,还会注意稳健。但经济这辆大货车开起来,他就有惯性了,当你想踩刹车的时候,未必就能停的下来。而这个所谓的惯性,就是货币。

经济要增长,离不开货币的支持,当一个工程要建设的时候,往往需要大量的资金支持,为了让经济加快脚步,通常的做法是降息,让企业融资变的更加的便宜,大家都愿意借钱干事了,所谓空手套白狼,其实也是一种货币,信用货币。在经济过热阶段,这种货币会非常多,只要有个好项目,不用你先出钱,只要大家说好,我垫钱就干了。又或者,我也不用垫钱,从上游赊账或者通过租赁的形势,这时候货币乘数很大。虽然货币没有增多,但实际中的货币供应却相当的大。所以在经济繁荣阶段,到处都是钱。大家也会让自己的资金利用效率最高,比如过去十年,你会发现,努努力咬咬牙,贷款买房的那帮人,全都发财了,其实他们就是利用了金融杠杆,把自己的钱放大了很多倍。而同样道理,国家在过去十几年的高增长,也是做了金融杠杆,把自己的货币放大了很多倍。


中美两国过去几年间的GDP和M2数据变化比较图(网络图片)

但问题是,这种增长能持续吗?我们不妨做个假设。如果这种增长持续,会出现一个什么情况?杠杆越大,经济增长速度越大,货币越多;反过来,杠杆越大,经济增速持续增长,货币还必须得多——也就是说,经济如果一直这么发展下去,就得不断的扩大金融杠杆,让货币越来越多才行。但大家很快发现不对劲了,一开始货币供应是配合增长的,但到后来逐渐的变成了货币供应变成了主角,而增长已经跟不上货币供应的脚步了。换句话说,武大郎卖烧饼,他可以贷款开100个烧饼铺,把武大郎烧饼变成连锁品牌,但阳谷县总得有那么多人去吃烧饼吧。这就是我们现在遇到的一个问题:产能过剩严重,多印钞票要增长没问题,而问题是增长了之后,全是废品,产品根本卖不掉。天天早上对着镜子说,这小子真帅!真的有意思吗?

另外,这种情况出现之后,还引发了一个巨大的问题,那就是:经济开始进入借新还旧阶段,也就是要维持这种增长就必须发更多的货币(货币还有利息)。而发更多的货币势必造成更大的产能,积聚更大的资产泡沫爆炸的能量。那有人说了,既然这样,把货币撤了不就行了?您说的一点都没错,但货币只要一撤,原来全靠货币托着的经济和资产泡沫,就全都要瞬间倒塌。当年日本就出现过类似的情况。

日本当年,由于广场协议(见文末注解),让日元先升后贬再升,造成了大量的资产泡沫以及产能过剩。当日元1988年-1991年短暂贬值之后,货币终于出现问题。M2和低于增长指数的时间点是1990年,时隔一年到了1991年的时候,房地产泡沫就开始破裂。而中国现在也出现了同样的问题,由于人民币升值预期到头,资金外流,外汇占款开始放缓,甚至减少。所以,货币供应量开始低于增长指数,央行想发货币,也发不出来了——这个时间点是2014年的6月,到现在已经有1年半的时间了,也就是说中国的一只脚已经站到了悬崖边上。如果再不能大量投放基础货币的话,这个货币“地雷”肯定是要炸掉的。所以,人们看到了一月份的信贷天量,M2大幅增长,也看到了楼市去产能政策的坚决,连续出政策号召大家“为国接盘”。一方面是在争取时间,尽可能的让M2给经济续命;另一方面,加紧去产能。希望两手抓两手都硬,但要知道这其实是个悖论。加大M2,一定是加杠杆,加库存。虽然你用去库存的政策对冲,但除了把爆炸的时间延后,并不会有什么实际用处,除非今年经济形势一下子变好,产能都去掉了,人民币不再贬值,外汇占款也不再减少,资金也不再流出。否则,资产泡沫破裂,应该也就是这一两年的事了。

所以,这么来看,经济周期是一个无解的难题,有的时候该调整的时候就得调整。美国人每7-8年让经济释放一回,虽然很频繁,但你发现他们的经济反而长期走势更稳。而长时间的高速增长,拒绝调整,一定会憋出大毛病。

这也是大家都痛恨当年“4万亿”的原因。其实,08年要调整的破坏力,要比现在小的多的多……

【小资料】《广场协议》:英文名为Plaza Accord,是指1985年9月22日,美国、日本、英国、法国及前西德等5个工业发达国家财政部长和央行行长于美国纽约的广场饭店秘密会晤后签署的协议。根据维基百科,《广场协议》的目的在联合干预外汇市场,使美元对日元及马克等主要货币有秩序性地下调,以解决美国巨额贸易赤字,从而导致日元大幅升值。《广场协议》签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,在国际外汇市场大量抛售美元,继而形成市场投资者的抛售狂潮,导致美元持续大幅度贬值。1985年9月,美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后不到3个月的时间里,日元兑美元迅速升值到1美元兑200日元左右,升幅20%。1988年与1985年相比,主要货币对美元都有不同程度的升值。1987年2月,七大主要工业国政府签定《卢浮宫协议》,《广场协议》被取代。而日本的代价是:作为1980年代的世界第二大经济体(1978年时超过了前苏联),日本亲眼目睹了其经济起飞后的快速窜升之势,逐渐演变为缓慢增长、停止增长乃至严重衰退,到了1990年代中期又经历货币快速贬值(时称“抛售日本”),自此日本泡沫经济破裂、崩盘,一蹶不振,十余年来尚未恢复元气。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受