三国英雄张飞不只文武兼备 书法更是了得(图)

2016-02-27 11:30 作者: 孙成君

手机版 正体 1个留言 打印 特大

史志中的三国英雄张飞,与文学中的张飞大相径庭,而历史舞台上的张飞与戏曲舞台上的张飞更是南辕北辙。其实,历史上的张飞并非一位粗鲁莽汉,相反,他是一位文武兼备的将军。尤其是张飞的书法很是了得,比如,他当年为金堂县名山所作的“铭记”就不同凡响。

刁斗铭文

古籍中关于张飞将军的书法有多处记载:一处是“刁斗铭文”。刁斗是古代军中用具,形状大小似斗,白天用来烧饭,晚上敲击巡逻。明朝新都状元杨升庵的《丹铅余录》记载:涪陵有张飞用过的刁斗,上面有铭文,文字很是工巧,那是张飞书写的。介绍之后,杨升庵还引用唐朝诗人张士环拜谒张飞墓的诗歌,来证明文人墨客对张飞书法的崇拜。诗说:

天下英雄只豫州,阿瞒不共戴天仇。
山河割据三分国,宇宙威名丈八矛。
江上祠堂严剑佩,人间刁斗见银钩。
空余诸葛秦州表,左袒何人复为刘。

“人间刁斗见银钩”就是盛赞张飞书法的。

黄陵峡题字

第二处是“黄陵峡题字”。清代倪涛写的关于书法的巨著《六艺之一录》记载:“张飞书‘山髙月小、水落石出’八字于黄陵峡。”黄陵峡即西陵峡。据《三国志•蜀志》记载,东汉建安十四年(209年),刘备任命张飞为宜都太守。张飞曾在西陵峡口北岸修筑擂鼓台,督兵操演。所以有机会在此题字。


张飞书法《立马铭》

立马铭

第三处是“立马铭”。《广博物志》等多部古籍记载,张飞执长矛,用“八分书”的隶书体写有“记功题石”碑,碑文内容是“汉将张飞率精卒万人,大破贼首张郃于八蒙,立马勒石。”也有书记作“流江县纪功题名”。八蒙山在古流江县,即现在的四川省渠县。《三国志》载:“汉建安二十三年(215年)张郃自汉中进军宕渠(今渠县)文蒙头、荡,与张桓侯(飞)相拒五十余日。桓侯率精兵万余人,从他道邀郃交战。道狭,(郃)前后不得救,桓侯遂破之。邑土乃安。”获此大捷,擅于书法的张将军勒石记功,当是情理中事。

这里要说的就是第四处,张飞为金堂名山作“记”。《全蜀艺文志》中记载,“《新都县真多山题铭》”,作者“蜀•张飞”,其内容是“王方平采药此山,童子歌玉炉三涧雪。信宿乃行。”因现金堂县地域当时属新都县管辖,所以古籍中记作新都县。真多山,是金堂县境内的著名道教圣地,道教名著《云笈七签》记载李八百之妹李真多在此修炼,太上老君与玄古三师亲降此山点化于她,使她得道飞升。东汉时张道陵设二十四治,此山便设为“真多治”。

张将军的这篇记,也是记载与道教相关的。东汉王方平辞官不做,隐居修道。曾在真多山采挖灵药。时值瑞雪大作,有童子高唱歌谣《玉炉三涧雪》。因雪大道路难行,王方平在真多山住了多日,方才离开。张飞整篇“题铭”,文字简约,意象优美。仙风道骨的采药人,纷纷扬扬的瑞雪,声振林樾的童谣,声画并茂,好一派仙气氤氲的景象。

这便是三国时蜀汉名将张飞为金堂名山题铭的事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.