激进本土派挣选立会 香港政局恐“三分天下”

2016-03-01 14:04 作者: 章若琳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年03月01日讯】(看中国记者章若琳综合报导)香港立法会新界东补选前日结束,公民党杨岳桥险胜,而本土民主前线梁天琦亦获逾6.6万票。有学者称梁天琦得票超出预期,反映现时政治有强烈讯号。亦有学者认为,本土派为传统泛民带来挑战,泛民需思考如何协调。

昨日香港复兴会创办人陈云、普罗政治学苑黄毓民、热血公民郑锦满、郑松泰及黄洋达五人,举行联合记者会,宣布将参与9月立法会选举,五区均会派人出选。希望为其制宪理念获得更大民意授权。其中,本土派“国师”陈云更考虑亲自挂帅,出战新界东。黄毓民有可能于九龙西竞逐连任、黄洋达有可能出选九龙东、郑锦满可能参选港岛;新界东则有可能为陈云,新界西则可能为郑松泰。

激进新势力欲抢夺话语权  

港人希望对政府维持强大的制衡力量,故传统泛民主派多年来得到一定的支持。不过,占领运动以来,他们在这方面的主导权和话语权受到年轻世代的重大挑战,不断削弱,激进思潮的影响力则不断增加。

中大政治与行政学系副教授马岳认为,立法会新界东补选,建制派虽落败,从得票率看仍然保住票源,反而胜出选举的传统泛民阵营,有部分选票流失去了激进本土派,进一步凸显传统泛民要走和平理性路的艰难前景。

与传统泛民及建制分庭抗礼

香港的建制派及泛民主的基本格局尚未改变,但今年9月立法会选举时本土派会派人参选,将会为传统泛民主派带来挑战,要面对遭大量分薄票源的危机。泛民主派需思考如何协调并集中票源。岭南大学公共管治研究部主任李彭广认为,本土派梁天琦的得票远超很多人的估计,是对现时政治状况的强烈讯号,估计是部分泛民支持者在过去几年觉得找不到出路。反而投了本土派的票。

热血公民发言人郑锦满表示,过去三十年民主运动泛民主派抱残守旧,而近年本土意识抬头,故会联合其它本土组织主动出击,如当选进入议会后除会有更激烈的抗争,亦会五区总辞发动变相公投,希望其“全民制宪委员会”获得更多民意授权。相信日后本土派可与传统泛民及建制分庭抗礼。

民主党主席刘慧卿表示, 不同意本土派可与泛民及建制派“三分天下”。她表示仍然相信绝大部分香港人不支持暴力行为。刘慧卿说,立法会补选举与正式选举不同,今次情况未必会于下届立法会选举出现,选民取态未必一样。但她说尊重选民决定,若然本土派能够成功得票进入议会,她不认为会出现香港政治格局会出现“三分天下”的局面。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意