《十年》再聚焦 英媒重点专题报导(组图)

2016-03-12 09:55 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


电影《十年》近期在电影界掀起热潮。(网络图片)

【看中国2016年03月12日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)电影《十年》近期在电影界掀起一股热潮,连连获得国际传媒的关注。继《经济学人》后,英国《卫报》亦特别撰写《十年》的专题报导,并将文章置于网站首页的重点报导栏目之中,引起外界再度聚焦。

日前,英国《卫报》以〈十年--香港可怕的未来 北京试图掩盖〉(Ten Years – the terrifying vision of Hong Kong that Beijing wants obscured)为题,形容香港未来的可怕远景,但是中共却一直极力掩盖与封杀。文中形容,电影《十年》是香港近几十年来最好的电影,每次放映都座无虚席,并获得两个亚洲大型电影提名奖项。然而,就在《十年》光芒四射,观众欢呼声一片之际,电影突然在剧院中消失,令外界质疑,是否因遭到中共的政治打压。


电影《十年》近期在电影界掀起热潮。(图片:卫报)

文章提及,由于今年香港和台湾发生着微妙变化,为防止不符合国情的言论和影视作品,中共宣传部门下达封杀令,禁止播出香港电影金像奖及台湾金马奖。

香港演艺学院电影电视学院院长、资深影评人舒琪认为,《十年》是代表一整个时代和世代的心声,他批评中共为箝制言论导向,封杀电影《十年》的行为,“他们(中共)不希望人们知道更多的东西。”

事实上,《十年》已并非首次被外媒关注,稍早《经济学人》报导,电影预示香港回归中国后,“高度自治”的承诺已经破产。

香港独立电影《十年》由5个导演拍成5个短片组成,分别是郭臻的《浮瓜》、黄飞鹏的《冬蝉》、欧文杰的《方言》、周冠威的《自焚者》,以及伍嘉良的《本地蛋》。电影谈及十年后的香港。

《浮瓜》讲述中共政府为求在香港推行《国家安全法》,联同建制阵营自编自导一场恐怖袭击;《自焚者》讲述2025年一宗发生于英国领事馆前的自焚事件,伪纪录片部分受访人对当权者的批评非常直白,甚至一针见血;《方言》中有对广东话被淘汰的恐惧;《冬蝉》则别辟蹊径,讲述城市景物的消亡,同时也是人与人之间亲密关系的消亡,提醒观众认清危机;《本地蛋》讲诉学校规定学童加入少年军,四处搜查违规字眼,设想十年后香港亦出现文革红卫兵的可能。

香港《苹果日报》曾形容, 《十年》入围金像奖令中共怕得要命。资深媒体人郑弘仪则质问:“中共当局你在怕什么呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受