出名的“陪吃宰相”少见的清正廉洁(图)

2016-03-15 12:00 作者: 袁荣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

卢怀慎为唐朝玄宗时期的宰相,是一位有名的“陪吃宰相”,卽只会陪人吃饭,不干正事。但历史上的记载说明他是个清正廉洁的好官,廉洁到令人咋舌的地步。

卢怀慎的生平事迹在《旧唐书》,《新唐书》,《资治通鉴》中均有记述。


清正廉洁的卢怀慎。(网络图片)

唐中宗上台后卢怀慎官至御史,唐睿宗继位后任姚崇为兵部尚书,陆象先,卢怀慎为兵部侍郎。卢怀慎认为自己的为政之道不如姚崇,每遇大事都交姚处理。久而久之,朝廷官员都称他为“伴食宰相”,或曰“陪吃宰相”,白吃皇粮不干实事。

在《资治通鉴》中,司马光对此有一段评论:“古代鲍叔牙地位高于管仲,子皮高于子产,他们认为居其下者能力品德更为优秀,就把政权交给后者。孔子对此极为赞赏。曹参自认为不如萧何,对萧何定的法规完全遵守,一丝不改,结果造就了汉代的辉煌。……《尚书·周书·秦誓》中有一段说:‘如果有个官员,诚实专一,没有特别技能,但他胸怀宽广,容纳别人。别人的长处,好像自己的长处一样;别人美好明哲,他从内心喜欢,超过口头的称赞。能这样容人,任用他来保护我的子孙民众,真是好啊!’这不说的就是卢怀慎这样的人吗!”  

明末清初思想家王夫之在其名著《读通鉴论》中对卢怀慎也大力赞扬:“唐玄宗那个年代有三位宰相以清廉着称:宋璟‘清廉而又能力强’,卢怀慎‘清廉而又谨慎’,张九龄‘清廉而又融和’,他们远离声色,不求私利,卓然立于大唐三百余年之中,使朝廷知道廉耻,以致整个天下平平安安。开元(玄宗年号)之盛,汉、宋莫及焉。”

卢怀慎的清正廉洁确实达到了极点。

卢怀慎从不搜刮钱财,他的住宅和家里的陈设用具都非常简陋。当官以后身份高贵,妻子和儿女仍免不了经常挨饿受冻,但是他对待亲戚朋友却非常大方,有了钱财立即照顾他人。他在东都负责选拔官吏的重要公务,可是随身的行李只是一只布口袋。

后来在他担任黄门监兼吏部尚书期间,病了很长时间。宋璟和卢从愿经常去探望他。卢怀慎躺在一张薄薄的破竹席上,门上连个门帘也没有,遇到刮风下雨,只好用席子遮挡。

卢怀慎平素很器重宋璟和卢从愿,看到他们俩来了,心里非常高兴,留他们呆了很长时间,并叫家里人准备饭菜,端上来的只有两瓦盆蒸豆和几根青菜,此外什么也没有。

卢怀慎握着宋璟和卢从愿两个人的手说:“你们两个人一定会当官治理国家,皇帝寻求人才和治理国家的策略很急迫。但是统治的时间长了,皇帝身边的大臣就会稍稍有所懈怠,这时就会有小人乘机接近讨好皇帝,你们两个人一定要记住。”

过了没几天,卢怀慎就死了。他在病危的时候,曾经写了一个报告,向皇帝推荐宋璟、卢从愿、李杰和李朝隐。皇帝看了报告,对他更加惋惜。

安葬卢怀慎的时候,因为他平时没有积蓄,所以只好叫一个老仆人做了一锅粥给帮助办理丧事的人吃。

有一次皇帝到城南打猎,来到一片破旧的房舍之间,有一户人家简陋的院子里,似乎正在举行什么仪式,便派人骑马去询问,那人回来报告说:“那里在举行卢怀慎死亡两周年的祭礼,正在吃斋饭。”皇帝对卢怀慎家里的贫穷非常怜悯,停止了打猎,派人送去一些布匹。

在唐代李冘所撰写的历史笔记《独异志》中对卢怀慎之死给出的说法有所不同: 

卢怀慎没病突然死了。

他的夫人崔氏不让女儿哭喊,对她说:“你们的父亲没死,我知道。你父亲清正廉洁,不争名利,谦虚退让,各地赠送的东西,他一点也不肯接受。他与张说同时当宰相,如今张说收受的钱物堆积如山,人还活着,而奢侈和勤俭的报应怎么会是虚假的呢?”

到了夜间,卢怀慎又活了,左右的人将夫人的话告诉了他,卢怀慎说:“道理不一样,阴间冥司有三十座火炉,日夜用烧烤的酷刑来惩罚搜刮不义横财的人,而没有一座是为我准备的,我在阴间的罪过已经免除了。”

说完又死了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受