罢工事件全国性爆发 几年内飙升10倍(图)

2016-03-16 01:01 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大


黑龙江省营龙煤集团旗下的双鸭山矿业,上万名矿工及家属连续多日走上街头,抗议厂方半年未付薪水。(网络图片)

【看中国2016年03月16日讯】(看中国记者端木珊综合报导)2011年,中国工人罢工事件为185起,2015年,罢工事件为2,944起。短短4年,中国各地罢工维权事件飙升10倍。《纽约时报》评论说,“由于担忧在不乐观的就业市场中自己的前景,工人们正在异常激烈地进行反抗。”

3月14日,美国《商业内幕》网站引述总部设在香港的劳工权益团体“中国劳工通讯”(China Labor Bulletin)的统计数据称,2011年,中国工人罢工总数为185起,2015年,罢工数增加到2,944起,是2014年的两倍多。

而在最近几个月里,劳工纠纷似乎越来越多,仅在今年1月份就发生了500多次抗议活动。《纽约时报》报道称,在中国大陆的每个地区,都有抗议活动发生,其中以制造业和建筑业最为突出,占所有抗议活动的三分之二。

3月6日,黑龙江省委副书记、省长陆昊在两会上公然撒谎,声称在产能调整关闭煤矿过程中,妥善安置工人,“至今没欠工人一分钱”,直接激怒数万当地民众。

3月9日起,黑龙江最大国企、龙煤矿业集团旗下双鸭山市双鸭山矿业集团多个矿区的数万矿工及家属连续多日发起示威、游行,抗议拖欠工资。13日,陆昊在北京召开紧急会议,承认拖欠工资,造成不少职工生活困难。

《纽约时报》报道称,中国经济在经历了20多年的高速增长后开始放缓,罢工和劳工抗议已在全国范围内爆发。

3月1日,路透社引述与中国领导层有联系的两位消息人士透露,由于工业产能过剩,在未来两三年中,中国政府将从“僵尸企业”中裁减500-600万名员工。

中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民2月29日在新闻发布会上称,中国预计将在煤炭和钢铁两个行业裁员180万人,其中煤炭系统约130万,钢铁系统约50万,但他并未给出具体时间表。

而对这些抗议活动,中共当局严防死守,阻止劳动者联合起来,对抗议者进行镇压、拆散劳工权利组织,还监禁活动人士。

《纽约时报》指出,政府禁止劳动者组建独立的工会,规定他们只能加入由共产党控制的中华全国总工会。当局还对社交媒体进行钳制,封禁劳工活动人士的帐号,删除罢工活动的新闻报道,监控聊天论坛,寻找集体行动的迹象。

不过,当局也试图安抚工人,对企业施加压力令其解决争端,还拿出数百亿人民币来支付福利和再培训项目的费用。《纽约时报》认为这种做法凸显了劳工动荡给共产党制造的政治困境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.