山东黑心疫苗发酵 章子怡批监管不当(组图)

2016-03-22 02:55 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


山东省济南市药品侦查队查获贩卖25种未经过冷藏的儿童以及成人用的疫苗。(网络图片)

【看中国2016年03月22日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日山东省济南市爆发黑心疫苗交易,问题疫苗波及24个省市,涉案金额高达5.7亿元人民币。广东河源市紫金县一名4岁男童因注射疫苗4天后身亡,引发外界臆测男童死因与黑心疫苗有关联。中国女星章子怡通过微博呼吁家长一定要小心疫苗安全,并感叹“疫苗安全问题前科累累,现状堪忧!”


广东河源市紫金县一名4岁男童因注射疫苗4天后身亡,引发外界臆测男童死因与黑心疫苗有关联。(网络图片)

3月19日,山东省食药监局发布《关于庞某等非法经营疫苗案有关线索的通告》,公布了300名参与买卖非法疫苗人员的名单,并指嫌疑人庞氏母女的上线及下线,分别多达107人和193人,涉及北京、安徽、福建、甘肃、广东、广西、贵州、河北、黑龙江、湖北、湖南、江苏、辽宁、内蒙古、河南、吉林、江西、重庆、浙江、新疆、四川、陕西、山西及山东等24个省市。

3月21日,山东省食药监管局网站发布最新公告,案件至少涉及12种疫苗,分别为冻干人用狂犬病疫苗(vero细胞)、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗(vero细胞)、腮腺炎减毒活疫苗、重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞、汉逊酵母)、A群 C群脑膜炎球菌结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、口服轮状病毒活疫苗、水痘减活疫苗、甲型肝炎灭活疫苗(人二倍体细胞);2种免疫球蛋白,分别为狂犬病人免疫球蛋白和乙型肝炎人免疫球蛋白;以及1种治疗性生物制品,为细菌溶解物。

山东省济南市公安局透露,47岁的庞某卫曾为山东省菏泽市牡丹人民医院的医生,曾有非法倒卖疫苗犯的前科,2009年被判有期徒刑3年、缓刑5年、罚金人民币50万元。缓刑期间,其与医科毕业的女儿孙某“重操旧业”,5年内涉案账户累计收款3.1亿元,购进、销售的疫苗数量超过200万支。

就在黑心疫苗案被曝光之际,广东省河源市紫金县卫计局3月20日向媒体通报,3月4日上午10时,广东河源市紫金县一名4岁男童沈某某,在中坝镇欢乐幼儿园由中坝卫生院医生注射了一支A+C群流脑多糖疫苗后,出现发烧症状,转送多家医院后仍无法抢救男童性命,院方8日上午8时20分宣告死亡。

该事件引起外界高度关注。北京大学医学部免疫学系副主任王月丹直言,贩卖接种问题疫苗犹如“杀人”。

自由亚洲电台引述山东淄博问题疫苗受害者家属孙红丽质疑,涉案嫌疑人庞某母女肯定有后台。“她一个小小的医生,倒卖疫苗,她们母女胆子那么大,肯定后台硬。这就是杀人!再说各地的卫生部门不知道吗?肯定知道。它如果不知道,一年、半年就会被发现。这件事情很多年了,包括药监局的都脱不了干系。”


2016年3月18日,顺德区一名两岁半女童因接种疫苗出现抽搐及呕白泡等症状。(图片:自由亚洲电台)

而广东省顺德区蔡先生披露,2013年其一个月大的女儿就是因接种乙型肝炎疫苗出事。“打完(疫苗)之后她就哭了,……之后就抽搐,抽筋,口部流白泡,大脑出血,现在大脑有一面已经坏死了,即是变了大脑萎缩,不能说话,右手不能郁动。”

蔡先生忆述,出事后他立即带女儿去看医生,医院亦将事件上报疾控中心,但是,疾控中心却强调疫苗没有问题,是女儿自己身体有问题。蔡先生怀疑女儿当年接种的疫苗,与今次山东的案件有关,他希望当局能给他们合理的答复。

许多大陆网友纷纷在网络社交平台表达愤怒。“海外购奶是中国奶业的耻辱,再看看医疗、卫生、食品等等,哪一样不是国人的耻辱。一些国人就是这样杀害自己的同胞,赤裸裸的故意杀人……”

网友说:“赚这种黑心疫苗真是丧心病狂!”“我们这些老百姓以后如何相信国家医疗组织?”

也有网友质疑:“3月8日死亡怎么要到3月20日才通报”。


章子怡在微博呼吁家长小心疫苗安全。(图片:章子怡微博)

随着黑心疫苗风波持续扩大,刚升级当妈的中国女星章子怡也通过微博,呼吁家长一定要小心疫苗安全、“给孩子打疫苗时多长个心眼”,并感叹“疫苗安全问题前科累累,现状堪忧!”


章子怡在微博呼吁家长小心疫苗安全。(图片:章子怡微博)

而中国男星贾乃亮则批评当局监管不当。“五亿元无效疫苗流去哪了?疫苗都给哪些孩子打了?还有多少留在医院里?”



中国男星贾乃亮则批评当局监管不当。(图片:贾乃亮微博)

大陆导演陆川也发微博呼吁,“请给公众交代个明明白白!关注孩子们的未来!”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.