东北特钢董事长自杀身亡背后

2016-03-27 08:10 作者: 花玉喜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年03月27日讯】2016年3月24日13时20分,大连市公安局接到报警,发现东北特钢董事长、党委书记杨华在其居所上吊死亡。目前有关部门正在展开调查(2016年3月25日财新网)。

1962年出生杨华,北京大学哲学系硕士研究生毕业,副教授。杨华一直在鞍钢深耕多年。2015年,从鞍钢集团党委书记、鞍钢副董事长调任东北特殊钢集团董事长、党委书记,东北特钢子公司上市公司、抚顺特殊钢股份有限公司董事长。显然,杨华是一直在钢铁领域摸爬滚打几十年的高管层,更是上市公司高管层!

东北特钢是隶属辽宁省国资委大型省属国企,是抚顺特钢第一大股东。抚顺特钢2000年12月上市,2011年,一直债务缠身,持股13.1%抚顺特钢第二大股东抚钢集团破产。截止2014年底,抚顺特钢总资产人民币116.5亿元,净利润4696万元。2015年净利润增长300%-350%。或许,在企业严重亏损、债务缠身中,净利润大幅增长的起起伏伏过程中,其间管理层腐败,背后资金运作猫腻更大!杨华参与东北特钢、抚顺特钢腐败也未可知。

时任东北特钢和抚顺特钢董事长赵明远曾被举报涉嫌在抚钢集团破产案中有挪用、侵占巨额资金以及造假行为。然而,赵明远是杨华的前任,杨华并没有和赵明远共事,显然,赵明远腐败未必牵扯得上杨华!假如赵明远腐败被查,牵扯出杨华任职期间的问题,这却也是有可能的!

或许,杨华问题与东北特钢、抚顺特钢根本没有任何牵连。杨华在鞍钢集团任职30多年,从基层到升任鞍钢集团党委书记、副董事长。因此,杨华的问题,有可能牵扯多少鞍钢集团的腐败!

人们不知东北特钢董事长杨华为什么要自杀?好的是相关部门已接受以往屡屡被公众责疑的教训,没有给出“抑郁症”的结论。至于有关部门正在展开调查,或许可能是永远没有下文的调查!

然而,对于杨华的自杀,人们的第一反映还是杨华董事长牵扯种种腐败,或许上级纪委快要查到了,或许,杨华自知难以逃脱中央高压反腐这一“劫”,选择自杀是一种逃避!

杨华任东北特钢董事长杨华不足一年,究竟有什么爬不过的火焰山呢?或许,杨华选择自杀,是因为自己几十年来一直是身居高管层显赫位置,人前风光无限!真的很难面对因腐败落马走进监狱的黯淡生涯!自觉得从风光无限到囚徒难以承受,不想过著那种低人一等被人歧视的生活,情非得已的采取这种极端的手段结束自己的一生!就这样一个厅级高管走到了人生的尽头!

3月22日晚23时14分许,深圳市原市委常委、原副市长陈应春被发现在福田区一小区中坠楼身亡。2015年6月,陈应春未到退休年龄,从任上退下!这位正厅级官员怎么就不懂得好好地安享晚年呢?却寻短见呢?这两位厅官寻短见只相隔两天,他们究竟遭遇什么样爬不过的火焰山呢?真的有这么必要吗?

自杀官员应该明白,他们即使贪腐几千万,他们只要流几滴鳄鱼泪,写一份悔过书这样表演一番,就会被认可为认罪态度诚恳,有悔过认罪表现。因此,最多也就是被被判刑十几年的问题,真正坐牢也就是几年的问题,很快就会因立功等表现,迅速出狱的!至于把坐牢看得那么重吗?

近几年来,官员自杀的事情屡屡发生,他们的“自杀”无不与大肆贪腐有关。至于这抑郁症、那病症的说辞,只不过是“忽悠”,如今知道这自欺欺人的说辞“忽悠”不了老百姓,因此也就不再“忽悠”了!

然而,贪腐官员为什么“屡屡”选择自杀呢?是因为我们的纪检监察机关办案的“人性化”!既然贪腐官员已经“自杀”,多少线索也就自然断了!于是,人一死一了百了,也就不再追究!这对于多少大肆贪腐的官员来说,可以避免贪腐金钱被追缴。真正达到“死了一个人,幸福几代人”目的!如此,贪官难免恶意效仿!显然,贪腐官员“自杀”,不代表切断所有贪腐线索,对其贪腐的追查不应该停止!

笔者真的想质问这些贪腐官员,你们既然有勇气大肆贪腐犯罪,你们既然有勇气“自杀”,咋就无勇气承担自己应该承担的罪责呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受