老虎党会让改革变形?“习近平导师”支招(图)

2016-03-27 11:09 作者: 晏清流

手机版 正体 3个留言 打印 特大


弊政因素积压深重,中南海面临重重危机(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年03月27日讯】(看中国记者晏清流综合报导)大陆共识网近日刊登了清华大学博士导师孙立平的文章,警告既得利益集团对改革的挑战还没有真正到来。改革艰难且充满陷阱,其对改革的威胁,也许是在改革启动之后,有人不但不反对改革,甚至改的比你还积极,然后通过将改革措施扭曲变形,将改革变成一种财富掠夺的战争。孙立平认为当务之急是否定维稳,清理弊政。目前此文被删。孙立平曾被媒体传为曾是习近平博士导师。

此前,从国内外有关中国政治经济充满风险的分析不少。有评论指出,以江泽民为龙头的贪官已抱团成老虎党,正对习李当局的改革进行怠政和“超做”等搅局动作。

孙立平曝权贵如何威胁改革 吁清理弊政

孙立平文章指出,每当改革进展不顺利的时候,人们总是担心历史往后倒退。但现实还存在第三种可能性。就是通常被看作是“中间的”、“过渡中”的那些因素固化下来,形成一种相对稳定的体制。而维护这个体制的,就是在“过渡中”形成的利益格局。

文章认为,既得利益者要的就是维持现状,维持权力与市场相结合的体制模式。以维稳为代表的一系列“弊政”因此开始形成。

文章指出,出路关键是将反腐败打开的缺口变为对权贵弊政的系统清理。以重造改革的动力,实现真正的制度变革,由此确保改革目标的实现,促进社会的全面进步。

不过文章特别强调,既得利益集团对改革的挑战还没有真正到来。集团或权贵集团对改革的威胁,也许是在改革启动之后。即在改革启动之后,他不但不反对改革,甚至改的比你还积极,然后通过将改革措施扭曲变形,将改革变成一种财富掠夺的战争。

而目前这场改革,最大的危险仍然是在这里。如果不出所料的话,今年下半年或明年,改革有可能会出现胶着状态。破局的势会出现钝化,而大面积的消极怠工,阳奉阴违,暗中抵制,扭曲变形,都可能出现。

孙立平文章分析了中共目前形成的一种系统的维稳思维和维稳体制,认为清理权贵弊政首先需要从否定维稳开始。

他认为,像中国这样,把维稳放到如此突出的位置,不择手段进行维稳的国家无疑是极为鲜见的。维稳在很大程度上是将维权与维稳对立起来,将维护自己权利的民众视为对立面,从而加剧了民众与政府的对立。维稳将中国社会变成一个没有规则的靠拳头说话的社会。在这种维稳弊政背后的,是一种完全错误的思维,而这种思维与改革前的阶级斗争思维同出一辙,是基于对整个形势的误判。

文章还提出了一个体制内清理弊政的做法,就是与过去积累的许多问题做个切割,“重打鼓另开张”,把过去的问题作为历史遗留问题,想个办法一揽子解决,然后从今天开始轻装上阵,不留后患。他说,“这对于中国已经是一个相当迫切的问题,越早回这个头,越及早切割,就越主动,越晚越被动。”

政治不改经济难成 学者分析中国风险

美国中国问题专家沈大伟3月24日在华盛顿的一个智库说,预测中国很有风险,也很危险。他说,我所预见的是相对的经济滞涨、日渐积聚的社会问题、逐渐衰败的政治系统和衰落执政党。“没有政治改革,中国的经济改革不可能完成。”

而据香港《南华早报》2月19日引述中共国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示,2016年将是中国内地经济风险特别高的一年。“四大核心改革领域——国企、财政、金融、土地,几乎都没有怎么动,”“经济下行压力在加大,财政收入压力在加大,企业利润在下降,金融风险正在上升……现在必须要加快改革,不改的话就完蛋了。”

2月19日下午,中国经济50人论坛2016年年会在北京举行。吴敬琏、王小鲁、王一鸣等六名体制内专家也纷纷警示中国经济系统性风险、房地产库存化解难、财政困难、货币政策等多方面问题。

据陆媒《新京报》报导,中共总理李克强在新年假期结束首日召开的首次国务院常务会议上也表示,中国经济正面临“很大的挑战”和“新的不确定因素”。

“老虎党”搞鬼?李克强因官员怠政发怒

《新京报》2月17日发文《李克强这6次发怒,到底为了啥?》,盘点了李克强6次因官员怠政和“政令不出中南海”,开会时当场发怒。其中在今年新年首次国务院常务会议上,就涉及股市波动问题,李克强直言主管部门主动作为不够的问题、甚至还有内部管理的问题。

香港《前哨》杂志2月号刊发署名评论指出,中共内部反对习近平当局反贪的阵营已抱团形成以江泽民为龙头的“老虎党”,动作不断。

文章指出,谁也不敢公然反对肃贪惩腐,“老虎党”贪官们对抗习中央的战术有二:一曰“不做”,二曰“超做”。“不做”亦即“怠政”:以前是收钱办事,现在是不敢收钱不办事。近来持续下行的经济、海啸频仍的股市等等动摇国本的巨灾,虽有宏观发展规律的因素,则绝难排除高层专业老虎党“超做”的可能。

去年6月中旬到8月,中国大陆发生罕见股灾,早有消息指,股灾背后涉江泽民集团几大家族包括刘云山父子恶意做空。他们图谋利用金融危机引发政治危机,对习近平进行“逼宫”。多家海外中文媒体披露,当局已将这次股灾定性为一场“经济政变”。

另据香港《争鸣》杂志2016年2月号报导,1月8日,习近平致信已离退休的高层老干部,信中提及上层建筑的习惯势力、旧有势力、利益既得势力等三股负面势力。信的核心部分指,主政三年,“遭阻力、干扰、影响和人为设置障碍来挑战。既有的、有暗的,更多的是阳奉阴违,是集中来自党内,党内的上层。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受