绝对意想不到!发芽大蒜的神奇功能(组图)



大蒜是公认的“抗癌之王”。

发芽的大蒜更有益心脏健康

大蒜是公认的“抗癌之王”,它的抗氧化作用甚至要优于人参。

韩国庆北国立大学食品科学与生物技术学院研究发现:发芽的大蒜比新鲜的大蒜更加有益心脏健康,含有更多的抗氧化成分。

发芽的大蒜抗氧化能力更强,防癌抗辐射功效更高

研究人员通过实验发现:发芽五天的大蒜抗氧化活性,要强于新鲜的大蒜。发芽的大蒜中富含抗氧化元素硒,具有很强的抗氧化作用,可以减少自由基的破坏,具有一定的防癌、抗癌功效。大蒜作为公认的“抗癌之王”,它的抗氧化作用甚至要优于人参,也可提高人体对抗辐射的能力。

此外,发芽的大蒜还含有不同的代谢产物,这就表明它生成了不同的物质。发芽大蒜的提取物,在实验室条件下,还能保护细胞免受某些类型的损害。

值得注意的是,在室内阴凉通风处存放的大蒜,发芽后可以吃,但在阳光照射到的地方存放的大蒜,发芽时大蒜表面会变绿,这样就产生了生物碱,最好不要吃。


独头蒜防癌作用高于普通分瓣蒜。

独头蒜:更抗癌

独头蒜实际上是植株营养不足、发育不良、不能产生多瓣的大蒜鳞茎。其辛辣味独特,具有一定的药用价值,防癌作用要高于普通分瓣蒜。


比白皮蒜更抑菌。

紫皮蒜:比白皮蒜更抑菌

大蒜根据外皮的颜色可分为白皮蒜、紫皮蒜、黑皮蒜等,其中白皮蒜和紫皮蒜比较常见。和白皮蒜相比,紫皮蒜口感更辛辣,活性成分大蒜素的含量更高,抑菌效果也更明显。


生吃杀菌效果好。

大蒜:生吃杀菌效果好

蒜头加热烹调(如以微波炉,或烤箱加热,或煮熟)。因为超过温度八十度后,就会破坏和流失大蒜中的有效成分,影响其对肿瘤细胞的抑制能力,在加热过程中,也使得抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,温度越高下降越快,所以,吃熟大蒜,并不能很好地起到杀菌效果。


切片放置10~15分钟,与空气互相接触,产生大蒜素的生成。(以上皆为网络图片)

大蒜:切片吃有保健作用

蒜头中的蒜氨酸和蒜酶等物质,经过切片后,放置10~15分钟,与空气互相接触,从而产生大蒜素的生成,大蒜主要杀菌是来源于大蒜素的作用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.