津巴布韦没收外资资产 中资企业损失惨重(图)

2016-03-28 11:41 作者: 董林杉

手机版 正体 2个留言 打印 特大


现年92岁的津巴布韦总统穆加贝(网络图片)

【看中国2016年03月28日讯】(看中国记者董林杉综合报导)据法广报导,中国人的老朋友津巴布韦(Zimbabwe)下外企本土化最后通牒,中资企业受影响最重。3月23日,津巴布韦总统穆加贝的内阁已经对全国的外资企业下了死命令:要么按照该国本土化法律,4月1日前将至少51%的股份转给津巴布韦黑人公民,要么关张走人。 

津巴布韦本土化部部长朱奥(穆加贝的外甥)23日宣布,津内阁已经在3月22日一致通过了决议,要求现有的未能达到本土化要求的外资企业必须在3月31日前提交本土化实施计划,该计划的核心内容是:在津外资企业,至少要将51%的企业股份交予津巴布韦公民,否则在4月1日必须关门歇业。

而中国在经济上是津国的最大投资国;在政治上,穆加贝被中共政府加冕为“中国人民的老朋友”。在外国投资者当中,中资企业占据主要比例,有统计数据显示,2012年津巴布韦外商投资金额为9.29亿美元,其中来自中国的投资就占了72%。

穆加贝对华首访是1977年,中国向穆加贝领导的游击队提供了经济和军事援助。1980年4月18日津巴布韦宣布独立后,中国当天立即宣布与津巴布韦建立外交关系。两国建交以来,中国向津国提供了大量援助,例如著名的哈拉雷国家体育场,以及众多医院、学校、军事院校、水坝、水井、服装厂等项目。

作为中国在非洲最坚定的盟友,“中国人民的老朋友”,穆加贝总统N年以来,从中国手中索取的援助不计其数。

据统计,2011年3月,中国与津国签署双边贷款协议,向津国提供7亿美元的低息贷款;9月15日,中国应津国政府请求,向津提供一批价值9000万元人民币紧急粮食援助。2014年3月,津国南部遭遇洪灾,中国政府向津国提供2000万美金援款。2015年12月22日,中国免除津国4000万美元(2.6亿元人民币)债务,根据和中国人民银行达成的协议,津国在2016年初开始,将人民币列为和美元同等在国内法定流通的货币,这被视为中国免除该国大约4000万美元到期债务的回报。

据中共大使馆提供的数据,目前已经有超过1万名中国商人在津巴布韦经商和生活 。

作者张祥前的文章说,中国许多在津巴布韦的投资者,现在只能是欲哭无泪,付出惨重代价,才明白那些所谓“中国大陆人民的老朋友”根本就靠不住,一切独裁者都是无赖、骗子,信用在他们眼里一钱不值。其实,以国家集体的名义进行抢劫,中国大陆人并不陌生,当年土改的时候,政府不分青红皂白,把地主的土地分了,还把地主枪毙掉。私人老板的工厂全部没收为国有,其实就是以集体和国家名义进行的一场抢劫。

中国网友对于中共交这样一个耍无赖的流氓国家纷纷义愤填膺。“肉包子打狗,注定有去无回!背信弃义、出尔反尔、恩将仇报,中国大陆人民的老朋友,怎么都是这种货色呀!这种货色,为什么我们就一定要把它当成老朋友呢?难道除了这种货色,我们就没有朋友了吗?”

对此,网友“过客”点评说,呵呵,“打土豪,分田地”,多么熟悉的字眼啊。

网友“天理”:人家这也是跟咱们学来的,搞什么“社会主义改造”。网友FDF:哈哈,真是青出于蓝而胜于蓝啊!

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受