评论:巴拿马文件给中共的最大冲击(图)

2016-04-08 05:37 作者: 夏妍

手机版 正体 9个留言 打印 特大


巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心。(网络图片)

【看中国2016年04月08日讯】(看中国记者夏妍综合报导)“国际调查记者联盟”(ICIJ)日前发布的“巴拿马文件”,曝光了全球百余名国家政要和名流利用海外避税天堂隐藏财富的内情,在国际社会引起轩然大波。此外,中共前后任政要集中卷入,据指事件已震动中南海。有学者认为,巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心。

4月4日,总部位于巴拿马的莫萨克冯赛卡法律事务所泄露了这份密件,因此被称为“巴拿马密件”。这家已成立40年的巴拿马公司在世界各地设有分公司,这次被泄露的业务文件与客户资料总数为1,150万份。德国“南德日报”(Sueddeutsche Zeitung)取得这1150万份文件后,和美国华盛顿非营利组织“国际调查记者同盟”(ICIJ)分享,接着国际调查记者同盟与76国107家媒体机构合作,分析文件长达1年。

据报,数据遭外泄的实体多达21万4000家,涉及企业、信托和基金会。文件内容时间可回溯到1977年,最近是到去年12月。文件形式以电子邮件最多,许多合约和护照影像也曝光。

据海外多家媒体报导,全球有12位现任或前任国家领袖,包括被控掠夺国家财产的独裁者,超过60位国家领袖或政治人物的亲友也牵连其中。涉及金额高达数十亿美元。

就在国际调查记者联盟公布的“巴拿马文件”在全球引发强烈政治连锁反应之际,中共的审查机构争分夺秒地删除和屏蔽中国互联网上有关这些文件的内容。

据悉,巴拿马文件提到的设立有逃税和掩藏财产之嫌的世界权贵包括9位现任和前中共最高领导人的亲属。总部在美国加州大学伯克利分校的《中国数字时代》创办人兼总编辑萧强就相关问题接受了美国之音的采访。他认为,中共权贵阶层在海外的巨额隐秘离岸资产被曝光给中国普通民众对中国未来和执政党的信心构成巨大冲击。

萧强认为,这个冲击是非常深远的,因为它是对统治者或者是这个体制一个信心的冲击。一方面,这些年中国确实经济发展了,社会有很大的变化,但这个发展过程中由于是一党专制,它政治上的腐败和经济上的不公正,当然还有环境的破坏。这些方方面面的弊病已经积累的非常多。

萧强表示,这次文件的公布会让人觉得,即使中国一直在发展,这些统治们都对国家没有信心,也不按国家的法律去做,财富都藏在所谓离岸的公司里。当然普通的人民是没有资格离岸的,他们还在这片土地上,不仅是做最苦的工作,而且还要呼吸最差的空气,忍受各种各样社会和体制弊病的后果。那么,人们对这种体制的失望会被这次巴拿马文件逐渐传出一再加深。“那我觉得,对中国社会长远的发展会有非常深远的影响的。”

自从“巴拿马文件”的报道发表以后,中国的社交媒体审查者很快就开始屏蔽相关的内容。

据BBC报导,自4日有关新浪微博上评论被删的消息传出后,记录新浪审查内容的“自由微博”将其前十被删内容中的六项列为与“巴拿马文件”有关。这意味着,有关此揭秘的报道眼下在中国是个敏感话题。这些“敏感词”包括:“巴拿马”、“巴拿马文件”等。

 

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.