巴拿马文件震荡未了 传中共政治局2人交代问题(图)

2016-04-10 00:59 作者: 夏妍

手机版 正体 3个留言 打印 特大


最新被涉及上黑名单的刘云山、张高丽交待了家人开离岸公司的问题。(Getty Images)

【看中国2016年04月10日讯】(看中国记者夏妍综合报导)近日,“国际调查记者联盟”(ICIJ)发布的“巴拿马文件”,曝光了全球百余名国家政要和名流利用海外避税天堂隐藏财富的内情,在国际社会引起轩然大波。此外,中共前后任政要集中卷入,据指事件已震动中南海。

海外博闻社4月8日报导,事发后,中共政治局常委第一时间召开扩大会。但随着文件越爆越多,“火力”越来越猛,“火势”越来越广,昨日中共专门针对“巴拿马文件”又召开了一次政治局常委会。

据中南海消息人士对博闻社表示,在一周内连续为同一议题召开政治局常委会,可谓罕见,“巴拿马文件”确实让中共阵脚大乱。消息还形容在这次常委会开始前,中共政治局常委们均神情严肃,甚至“脸色铁青”。

消息透露,在会上,最新被涉及上黑名单的刘云山、张高丽交待了家人开离岸公司的问题,鉴于“巴拿马文件”造成重大影响,刘云山、张高丽做了检讨。

4月4日,总部位于巴拿马的莫萨克冯赛卡法律事务所泄露了这份密件,因此被称为“巴拿马密件”。这家已成立40年的巴拿马公司在世界各地设有分公司,这次被泄露的业务文件与客户资料总数为1,150万份。

德国“南德日报”(Sueddeutsche Zeitung)取得这1150万份文件后,和美国华盛顿非营利组织“国际调查记者同盟”(ICIJ)分享,接着国际调查记者同盟与76国107家媒体机构合作,分析文件长达1年。

据悉,数据遭外泄的实体多达21万4000家,涉及企业、信托和基金会。文件内容时间可回溯到1977年,最近是到去年12月。全球有12位现任或前任国家领袖,包括被控掠夺国家财产的独裁者,超过60位国家领袖或政治人物的亲友也牵连其中。涉及金额高达数十亿美元。

北京时间7日凌晨,国际调查记者联盟(ICIJ)再次公布消息,中共现任和已故高层领导人亲属涉入巴拿马文件的最新报导,其中包括中共政治局常委张高丽、刘云山,前中共国家副主席曾庆红、已故领导人毛泽东等的家人,都有经巴拿马莫萨克‧冯赛卡(Mossack Fonseca)律师行开设离岸公司,多家公司在香港运营。

报导还披露了包括刘云山儿媳贾丽青等均拥有香港身份,并刊登其身份证相片。随后,《纽约时报》拨通了刘云山儿媳校友录上的电话,被其挂断,而张高丽的女婿没有回应该媒体的邮件采访请求。

此外,中共当局意识到想“大事化小和小事化了”难度很大,于是通过所谓的“近期紧急预案”,大致包括以下内容:海关和互联网监管部门要加强工作,防止巴拿马文件“涉我”内容以任何方式流入国内;各地公安部门要密切注意舆情,防止有人利用事件示威肇事。对各种群起事件要及时处置,防止借势燃大,绝不能让事态蔓延等等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受