老百姓快吃不起菜了 他们竟在这么吃?(图)


【看中国2016年04月14日讯】近年来,让中国民众感到“心惊肉跳”的,除了那飙涨的城市房价,还有那高的吓人的日常生活物价。高菜价把不少中国网民逼成了段子手——“蒜你狠”“豆你玩”等等一系列带有戏谑的名词,都牵动着广大老百姓的神经。而最近网传一篇《部委食堂大揭密》,立即引起民众议论纷纷。

文章称,据统计,中央部委机关拥有食堂75家,为5万多机关干部职工提供就餐服务。近年来,部委食堂大多以自助餐为主,一顿午饭一般不会超过10元钱,有些机关只需个人掏一两元钱“意思一下”。

交通部食堂自助餐1元


交通部食堂自助餐只象征性地收1元,就可以吃到价值几十元的自助餐。(网络图片)

据《看天下》报导,和大多数机关食堂一样,交通部食堂分为普通工作餐和清真餐。普通午餐荤素加起来不到10种,餐后,每人可拿一个水果和一盒酸奶。这样的一顿自助餐在外面大约要几十元吧,但这里只需要付1元钱。一位交通部工作人员解释,“象征性地收1元钱,是因为上面出了个什么规定,说必须要有自付的部分。”

政协机关食堂提供免费午餐


文章称,一位全国政协工作人员透露,在全国政协机关食堂,更是出现了“免费午餐”。

在全国政协机关食堂,更是出现了“免费午餐”。文章称,据一位全国政协工作人员透露,机关食堂提供早饭和午饭,进门时需刷卡,但卡上没有钱,是按次计。星期一、三、五,早餐提供煎鸡蛋;星期二、四则有煎饼。有时还有卤煮、炒肝等。午餐除沙拉等凉菜外,另有6至8个热菜,有麻辣烫,炸酱面等辅食,二楼的局长餐厅则有火锅可供选择。

铁道部食堂服务好


据介绍,铁道部食堂有自己的食品检验室、豆制品加工间和酸奶制作车间。(网络图片)

据介绍,铁道部食堂平时有2750人就餐,每周可循环制作300多个菜品,还拥有自己的食品检验室、豆制品加工间和酸奶制作车间。

文章指,2001年,铁道部斥资1000多万元对食堂进行改造,将原来的一个就餐大厅改成6个独立区域,包括内部供应的部长餐厅、司局长餐厅、二楼公务员自助餐厅、一楼公务员自助餐厅和普通餐厅等,还专门为司局长餐厅增加了“每日晚餐个性化服务项目”,即“晚餐延长到20点,单身领导喜欢什么就做什么,随到随炒。”

有食堂按领导级别定餐费


某大学老师称,部委食堂中,有食堂按领导级别定餐费。(网络图片)

某大学的潘老师几年前因工作关系与一些部委建立了联系。他几乎吃遍了公安部、国家民委、国家海洋局等二三十家部委食堂。他发现,大多部委机关有两个食堂。小一点、安静一点的用于接待外单位的人,另一个则供本单位员工就餐。在大食堂里,一般又会有10个左右的包间,有些是官员专用。他介绍,包间里的菜通常是按照一定价格标准配好了的套餐。大厅里的普通工作餐则多为自助餐。一般来说有十几种菜品,三四种汤,还有棒渣粥、小米粥,主食大多有五六种,花卷、馒头等。

在个别食堂,他还发现了有意思的现象——食堂根据领导级别定餐费。比如司长吃是4元,普通科员吃就是5元。另有一些小盘小碗的放在餐台上,有人私下告诉他,司长以上才可以拿一份,而司长以下的官员,则基本跟普通干事一样了。他说,二三十家食堂吃下来,他只有一次见到部长级别的官员在食堂和其他工作人员坐在一起吃饭。

新华社食堂颇具规模

文章还称,曾有人对中直机关食堂之间做过评比,其中,与中南海的怀仁堂、人民大会堂并称为“北京三大堂”的新华社食堂更是颇具规模——地下一层是24小时营业的餐厅;一层有自助火锅,亦有西餐厅;二楼是中餐厅和清真餐厅;三楼为自助餐;四楼则是健身馆。


据称,新华社食堂颇具规模,三楼为自助餐。(网络图片)

食堂每天中餐的副食有60多种,主食50余种,每天接待就餐人员约6000人次。大厅分为就餐区、收盘区、酒水饮料区等。在进门处领取餐盘后,会有专门的工作人员发筷子和餐巾纸。

菜品有二三十种。凉菜大多一两元钱,红烧排骨、猪蹄等荤菜也大多在10元以内。除此之外,另有叉烧肉、蛋清肠、松仁小肚等熟食论斤卖。主食除了常见的米饭、馒头,还有蛋挞等点心。

网民议论:

《部委食堂大揭密》这篇文章发表后,网民“龙的传人”调侃道:“公仆能吃到一元的午餐或免费的午餐;普通民众十个一元能买两根葱。公仆就是公仆,民众无法比的。这就是社会主义的优越性,没有什么说的……”

网民“淡定人生”感慨地说:“怪不得中国的物价越来越高,原来在他们眼里东西实在是太便宜了,可怜的老百姓。”

网民“李德朋”气愤地表示:“这就是中国税负最大最直接的原因。税再多,可是也养不起庞大的官僚们无穷无尽的贪欲。官僚们想的是如何能从国库中捞取更多的利益,所谓和谐的实质就是尽可能延长官僚们获取暴利的时间。”

不少网民质问:“这些人怎么就吃得这样心安理得呀,怎么不考虑百姓过的是什么样的生活??”

飙涨的菜价让中国民众“心惊肉跳”

大陆媒体4月8日报道,今年3月北京新发地市场蔬菜的价钱平均价同比上涨46.61%,这意味着,菜价上涨幅度已经超过上海房价28.78%的涨幅。


荷兰豆差不多24元一斤。


香菜标价差不多19元。


鲜香菇差不多12元一斤。(网络图片)


芹菜将近13元一斤。(网络图片)


韭黄也是将近13元一斤。


连香葱也要近10元一斤。(网络图片)

《部委食堂大揭密》的作者在文章最后写道:“十元只买两根葱民众怎能比的上?部委机关一元钱可以吃那么多好东西,在这个物价飞涨的年代,巨大的落差着实让民众感慨万分!”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:张海洋

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受