涉“巴拿马文件”大陆现被带走第一人 照片曝光(图)

2016-04-16 00:40 作者: 夏妍

手机版 正体 9个留言 打印 特大


广东维权律师葛永喜涉网上传播“巴拿马文件”,被大陆当局带走(网络图片)

【看中国2016年04月16日讯】(看中国记者夏妍综合报导)不久前,“国际调查记者联盟”(ICIJ)发布的“巴拿马文件”,曝光了全球百余名国家政要和名流利用海外避税天堂隐藏财富的内情,其中涉及中共前后任政要集中卷入,据指事件已震动中南海。有学者认为,巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心。日前,有消息称,广东维权律师葛永喜涉传播“巴拿马文件”,被大陆当局带走,是首宗有关“巴拿马文件”而被带走的案件。

4月15日,据《博闻社》报导,广州5名警员15日凌晨突然闯进葛永喜家,向他询问是否在网上传播“巴拿马文件”,警方随后将葛永喜带走,并没收其手机,葛永喜的朋友之后一直无法联系葛。据悉,葛永喜目前被拘留在佛山盐步派出所。

报导分析,这显示中共当局一直在网上严密跟踪有关信息。报导同时指出,这是大陆首宗有关“巴拿马文件”而被带走的案件。

此外,网络一条被删微博,但是在自由微博上保存的消息显示,“周泽律师:陈进学律师:今天凌晨3点,盐步派出所以075785797110通知葛永喜律师家人,承认带走葛永喜去问话。我现在准备出发去佛山南海盐步派出所。”


(网路截图)

 

4月4日,总部位于巴拿马的莫萨克冯赛卡法律事务所泄露了这份密件,因此被称为“巴拿马密件”。据报,这家已成立40年的巴拿马公司在世界各地设有分公司,这次被泄露的业务文件与客户资料总数为1,150万份。

德国“南德日报”(Sueddeutsche Zeitung)取得这1150万份文件后,和美国华盛顿非营利组织“国际调查记者同盟”(ICIJ)分享,接着国际调查记者同盟与76国107家媒体机构合作,分析文件长达1年。

据悉,数据遭外泄的实体多达21万4000家,涉及企业、信托和基金会。文件内容时间可回溯到1977年,最近是到去年12月。文件形式以电子邮件最多,许多合约和护照影像也曝光。

该文件涉全球12位现任或前任国家领袖,包括被控掠夺国家财产的独裁者,超过60位国家领袖或政治人物的亲友也都有牵连,其中包括9位现任和前中共最高领导人的亲属。

就在国际调查记者联盟公布的“巴拿马文件”在全球引发强烈政治连锁反应之际,中共的审查机构删除和屏蔽中国互联网上有关这些文件的内容。

总部在美国加州大学伯克利分校的《中国数字时代》创办人兼总编辑萧强就相关问题接受了美国之音的采访。他认为,中共权贵阶层在海外的巨额隐秘离岸资产被曝光给中国普通民众对中国未来和执政党的信心构成巨大冲击。

公开资讯显示,葛永喜毕业于安徽大学,是广东安国律师事务所律师,他曾经为“广州三君子”唐荆陵的做代理律师,并代理过或者介入很多知名维权案件,去年曾被中共当局禁止出境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.