中国很恐怖的一个现状 多数国人却不以为然(图)


【看中国2016年04月16日讯】曾几何时,中国大陆民众问的最多的一句话就是:“这个社会怎么了?”而在4月15日,微信公众号“生命的选择”转载了一篇文章,作者名字不详。文章分析了当今中国表面物质文明繁荣下,却是隐患四伏的社会现状。不少中国人一边在责问“这个社会怎么了?”的同时,一边却是“一副事不关己高高挂起”的不以为然模样……作者认为:“道德沦落比贫穷更恐怖!”


当今中国表面繁荣下,却是隐患四伏的社会。(网络图片)

文章开头这样写道——当代中国,以居安思危眼光来看,是繁荣现象下隐患四伏的社会,物质文明虽然一派繁荣,但精神世界却十分荒废空虚。在这个人欲横流、金钱至上、浮躁喧嚣的年代,我们时时刻刻能体味到我们的思想精神领域,在人们的道德、伦理方面发生的种种病变,自私、虚伪、冷漠、腐败等等在一点点侵蚀着、败坏着我们这个古老民族的灵魂。主要表现为:

1、信仰危机

不少民众没有理想,没有信仰,怨天尤人,自己却又不愿意有任何付出,天天无所事事地沉醉在日常感观的享乐之中,实用主义,极端个人主义泛滥。

2、道德沦丧


中国人的诚信、道德关遭到前所未有的破坏,罪魁祸首是谁?(网络图片)

为升官而溜须拍马;为私利而不择手段;面对邪恶而沉默无言;面对他人不幸而沾沾自喜;面对弱小而横加欺凌。金钱驱使之下,人心狂热,道德贤廉忍被抛,仁义礼智信被弃,诸如恶待父母、抛弃婴儿、吸毒、赌赙、卖淫、嫖娼等社会现象层出不穷,我们每天都可看见听见谋杀、诈骗、打劫、偷盗、贪污、索贿、贩毒、叛乱等新闻。许多人的自尊、勇敢、善良等人类最基本的道德人格荡然无存。中国人从原来不知道防盗门窗为何物,到现在防盗窗已安装到了楼房的七层以上,但仍防不胜防,全中国为防盗所花的费用,那是个无法估量的天文数字。由于流氓遍地,女工上下夜班都成问题。

3、虚伪自私

假烟假酒假药,假情假意假话,假文凭假文化,假数字假政绩,假消息假新闻。连相片也可假,假老虎照就是事例,官员到下层检查到的东西是事先摆设好的假繁荣。不少“打假”也成了假打,交完钱,工程验收合格,多交钱,环评就过关。唯利是图,伦理不顾,亲情对庭。大部分人只长钱眼,只盯钱路,连青少年都被毒害,读书专选好专业,就是为以后能多挣钱。许多人也算有点文化,但那可能是快餐文化、色情文化、凶杀文化、山寨文化、垃圾文化等泛娱乐的东西,人心轻浮,潜移默化之下,人能不变坏吗?大巴车上,放的都是凶杀性的影片,看得直作呕,广告满天飞,曾记得的唐诗宋词也被淹没了,这个世界还有品味吗?许多人更是穷得兄剩下钱,成为专门赚钱的机器,为钱可以杀人放火。连记者要拍一头牛的镜头,还得先拿钱给牛主人,这个世界还有什么可以感动人呢?

4、公德淡漠


政府疯狂掠取资源,环境恶化,青山绿水今何在?(网络图片)


政府疯狂掠取资源,环境恶化,青山绿水今何在?(网络图片)

对天地敬畏之心不再,伦理反常,人心魔变。许多人在陌生的公共环境中,故意破坏守则。政府疯狂掠取资源,环境恶化,难道最后一滴水就是我们的眼泪吗?

5、泛娱乐霸占了真善美传播空间

打开电视,不是我爱记歌词,就是乐翻天,或暴力、情感等,而能让人感动流泪的,能温暖人的,能教育人的东西太少了。现在媒体也只为钱,只要能吸引眼球,什么都敢做。

圣贤老子说:“道丧而后德,德丧而后仁,仁丧而后义,义丧而后礼,夫礼也,忠信之薄,而乱之首也”。试看当今时代,我们不得不汗颜惊心,我们不就是礼中之人吗?我们的众生不就是忠信浅薄之人吗?没有先进的文化来重塑我们的精神世界,不以文化让众生重返道德世界,我们拼命创造的高度物质文明可能会毁于一旦。

知道如何做人 社会才会实现真正的繁荣昌盛


要改除各种社会问题,必须重视老祖宗留下来的传统文化的教化作用。(网络图片)

一幢百万大楼,一根火柴就可坏掉,我们不得不防。万贯家财,一场病死就化成空,我们不得不讲。有人高喊“只有向钱看,才能向前看”,只要有本事,能赚钱,便是英雄,大多富人为富不仁,富不长久,都进班房。我们生活要的是真正的幸福感,这需要精神和物质都必须是同步的,这种幸福感才会发生,纯以物质享受,就象手机只能让人幸福一个月,车可以幸福一年,房子可以十年,然后就是更多更大的欲望。

要改除各种社会问题,必须重视真正中国传统文化的教化作用。在传统文化的陶养下,人会重德行善,知道如何做人,如何做个有益于他人及社会的好人,知道“善恶有报、因果不虚”的理,知道如何识正邪分善恶,知道在是非面前如何选择……做这样的人,实现道德盛世的轮回,才是中国之福,人民之福,社会才会实现真正的繁荣昌盛……

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:张海洋

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受