汉景帝随葬品发现世界最老顶级茶叶(组图)



研究发现:世界最老顶级品质茶叶距今2150年。(网路图片)


右图为发现的茶叶,左下图为茶芽,完全由茶芽制成。(网络图片)

考古学家在汉景帝的随葬品中发现世界最古老的茶叶,研究人员通过研究茶叶表面绒毛间的微小晶体并利用质谱分析法认定:在汉景帝墓中发现的茶叶是顶级品质,

时间约在公元前二世纪中期、约在2150年前。

分析称,这些茶叶完全由茶芽制成。茶芽是茶树上尚未展开的小叶子,通常认为比普通茶叶品质高。

伦敦大学学院中国文物和考古学国际中心主任多里安•富勒教授说:“这项发现表明,现代科学能够揭示以前不知道的中国古代文化的重要细节。在这位皇帝的墓葬群中发现茶叶一事让我们难得一窥非常古老的传统,使我们对世界上最受欢迎的饮料之一的起源有了新的认识。”

汉景帝陵墓位于当时的首都长安(现代的西安)附近。虽然考古人员在上世纪90年代就发掘了这处陵墓,但直到今天对这些有机物品的科学研究才确定这些茶叶。

这个墓葬群中,除了茶,还有食物和其他祭品,谷子、大米和藜科植物,还有其他随葬品包括武器、陶俑、陶塑动物和几辆马匹完备的实际尺寸的战车。

这项研究结果新近发表在英国《自然》周刊下属的开放网络科学杂志《科学报告》上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.