夏天这些东西放车里是炸弹尤其最后一个(图)


CAR
(网络图片)

夏天来了,你的爱车里,还堆著这些东西吗?千万要小心,它们会像一颗“不定时炸弹”,随时让你受不了!

1、打火机:机体55度就膨胀

普通打火机主要成分是液态丁烷,易燃易爆。高浓度的丁烷,在常温下,20摄氏度就会爆炸。打火机环境温度一旦超过55摄氏度,体积就会膨胀。室外温度在30摄氏度以上,车辆经过暴晒后,车内温度会高达六七十摄氏度。

如果是因烈日暴晒导致打火机自爆,属于人为原因损坏车辆,保险公司不予赔付。

2、香水、罐装压缩气体:高压气体易爆炸

目前车用空气清新剂产品尚无国家或行业标准,部分产品中可能使用了闪点或沸点较低(挥发性较高)的溶剂或香精类物质,这类物质如在车内密闭狭小的环境中长期存放,其较高的蒸汽压容易形成较高的局部浓度,如再遇到明火或火花可能会引起闪燃甚至爆燃的危险。

很多车主喜欢把汽车香水摆放在前挡风玻璃的位置,因为可以起到很好的装饰作用。据了解,夏天在阳光长时间直射下,车内温度甚至可以达到60℃—70℃。此时,前挡风玻璃处的香水,由于没有遮挡,基本处于暴晒的环境。长时间作用下香水罐体可能会爆裂。特别是液体香水通常都是盛放在玻璃器皿内,经阳光长时间烘烤,很容易发生爆炸。因为长时间暴晒或车内温度达到一定值时,像香水这类含酒精的物品极易膨胀爆炸,从而引发火灾造成汽车自燃。

3、老花镜:凸透镜能聚焦

老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如被太阳直射,且长时间聚光,很容易使焦点温度快速升高,再加上老花镜放在易燃的防滑垫上,所以最后才有了防滑垫和汽车差点被点着的情况发生。

4、电池:高温可能爆炸

车内温度高时,电池长时间放置车里,会发生鼓包甚至有爆炸危险。

5、碳酸饮料:二氧化碳热胀冷缩容易爆炸

夏天车内温度很高,尤其是不行驶的时候,阳光经过挡风玻璃的折射之后射进坐舱内,使坐舱温度迅速升高,然后碳酸饮料本来就有气,稍微摇一摇瓶子就已经涨起来了,再热涨冷缩,就更加容易爆了。

6、劣质CD盘片:有害物质高温下扩散

很多人驾驶时都喜欢听音乐,而很多车型也相应配备了CD、DVD的设备。但是劣质盘片在高温下也是会有危险的。

因为CD光盘是由光学塑料“聚碳酸酯”外加一层铝薄膜制作而成的,然后在铝膜上再刷一层保护漆。聚碳酸酯中含有大量双酚A和苯,在车内温度高达60℃以上时很容易会扩散到空气中。所以不要在车里放太多的盘片,最好准备个CD包,或者干脆用U盘代替CD更好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.