习近平和李克强关系传闻 暗藏玄机(图)

2016-05-01 23:02 作者: 夏妍

手机版 正体 3个留言 打印 特大


近日,海外部分媒体再度炒作“习李不和”的传闻。(网络图片)

【看中国2016年05月01日讯】(看中国记者夏妍采访报道)近日,海外部分媒体再度炒作“习李不和”的传闻,分析人士则指,习李二人近期同时出京分头考察,其释放的真正信号正好与传言相反,并从反面证实了反习势力另有居心。

近日,关于习近平和李克强关系不和的传闻再度出现网络,海外一些媒体刊登文章称李克强与习近平政见分歧,李克强或将于下届让位等等。不过,有分析认为,从近日习李同时出京,分头到地方考察的中共官方报导分析,二人不但配合默契,更似有联手击破相关传闻的意味。

4月24日,中共官媒报导,习近平离京赴安徽考察,李克强则去四川进行考察。根据报导,习近平的主要行程,一个是去了金寨县的“红军广场”,另一个行程是去了凤阳县小岗村。中共官媒重点报导了李克强出京考察的两个行程中,一个是去看成都的“菁蓉创客小镇”,另一个行程是去了成都的菜市场。作为主管经济的最高阶官员,李克强关注民生话题也属份内之事。

众所周知,在当年改革初期,四川和安徽都是中国大陆改革的先行省。主政四川的是赵紫阳,主政安徽的是万里。在当时,四川与安徽改革成就突出,以致“要吃粮,找紫阳,要吃米,找万里”的民谣几乎传遍全国。

时政评论员唐靖远分析,习、李此次同时出京考察,分赴安徽四川,不但谈话主题相互呼应,考察地点也显示出有所考量的意味,他认为这里面可能具有双重意义,一则习李借此向外界表明合作默契,澄清部分媒体的恶意炒作。

唐靖远说:“事实上,炒作习李不和从去年夏天的股灾之后就开始了。股灾最终的平息,标志着江系从外部发动金融政变的失败,所以从那以后,反习势力的炒作方向和重点开始从外部攻击向内部离间分化转变,编造习李不和与对习近平进行“文革化”包装,差不多都是从那个时段开始。这显示江派其实已经没有什么实质性的牌可打,唯一只有在舆论上制造点麻烦而已。”

外界注意到,习李考察期间,中共文宣系掌控下的舆论似乎有较大反差。

香港《苹果日报》报导称,无论习近平前往小岗村考察还是赴中科大调研,中共舆论基本都是一片歌颂,未见任何质疑之声。但是,颇为蹊跷的是,李克强到四川成都一家菜市场考察,事后就被舆论揭出市场摊主在价钱牌上做手脚,通过字体大小的组合,令一斤枇杷卖35.0元看上去好像3.50元。有分析认为,成都官员和街市是否有故意欺骗李克强的意图是一回事,但此事件意外在网路上迅速发酵,许多网民的冷嘲热讽罕见未被删除,就是另一回事了。

时政评论员金镇涛分析,中共文宣系除了掌控官方喉舌媒体外,在民间网路亦养着大量的“网评员”,藉以影响、甚至左右网路舆论。

近段时间以来,中共文宣系不断以高级黑手法将习近平“文革化”,显示江系常委刘云山主管的舆论宣传领域,已经有针对习近平阵营发难搅局公开化的倾向。这种搅局最主要的手段,就是离间习李王。

唐靖远表示,习近平在被文宣系多次高级黑之后,明显是有备而来进行反击。人们看到习近平在军改基本尘埃落定之后,一系列的讲话表态都有明显的针对性。

他说:“习近平在网信会议上呼吁包容网络批评,在知识分子会议上提出“三不”,以及这次前往小岗村考察,其释放的核心信号就是:展现出一个开明改革者的形象。同时也暗示了此前舆论领域种种向文革倒退的现象,其真正的责任应该由谁来承担。这当然是对此前文宣系的一种纠正和反击。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受