官方报告提财产公开 传王岐山给江泽民限期(图)

2016-05-18 13:36 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大


财产公开背后被指涉及习江两大阵营暗战(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年05月18日讯】(看中国记者晏清流综合报导)近期“巴拿马文件”效应强烈,习近平当局反腐动向引人关注。在官方发布报告提出建议实行官员财产公开和取消特权之际,港媒曝出,王岐山已牵头下达通知,限制大批高官家属出境,并要求限期上报财产资料等等,其中江泽民家族居首。中共江派权贵家族贪腐严重,迹象显示,习近平或借力“巴拿马文件”,步步为营。

官方报告吹风财产公开 王岐山动手

香港《动向》杂志5月号爆出重磅消息:由王岐山主管的中纪委牵头,协同中组部、中共中央政法委一起,于4月25日下达“关于党政军、国家机关部门高级干部家属、亲属(包括离退休省部军级及以上本人、家属、亲属)出境出国若干规定”的通知,即日起生效执行。据报,江泽民家族在名单中居首,中共现任政治局常委刘云山和张高丽也名列其中。

报导说,此次行动由王岐山亲自坐镇,孟建柱、赵乐际及栗战书等皆参与指挥,责成所有被限制离境、出国的家属、亲属必须在60天内书面上报有关财产、护照、国籍等资料。同时,王岐山在相关高层会议上对此放出重话称,反腐“攻坚战”已经打响,这次要设时限啃下硬骨头,在19大前夕见分晓。

而大陆《财新网》2016年5月16日也恰好报导,中国行政体制改革研究会当天发布由中共国务院研究室原主任魏礼群等撰写的官方报告《行政改革蓝皮书(2016)》。蓝皮书建议严格执行领导干部,特别是高级领导干部的工作和生活待遇标准,大刀阔斧改革,取消一切不合理的特权,完善中国的官员财产申报制度。

报导援引中国国家行政学院教授汪玉凯的话说,虽然中国建立了官员财产申报制度,但只有申报环节,没有公示环节。难以接受公众的监督,其有效性大打折扣。

蓝皮书还介绍了外国官员财产申报的做法,如以芬兰为例,公职人员每年都要报告自己及配偶、子女的财产状况,由主管部门审核,任何隐瞒、谎报、转移财产的行为都被视为有罪。

《财新网》被指有亲习近平王岐山背景,经常适时配合当局的反腐和改革动作有敏感文章发表。

借力“巴拿马文件”?习近平步步为营

中共权贵家族的腐败触目惊心。江泽民主政十多年来形成了庞大的利益集团网络,中共高官权贵掌控了中国包括能源、电信、金融甚至土地等大部份的经济领域。中共权力核心的常委及其家属,大肆乘机囊括财富,中饱私囊,拥有几百亿上千亿财富的不在少数。除了已被打下的徐才厚、郭伯雄和周永康被曝惊人贪腐,近年媒体披露,江泽民、曾庆红、吴官正、刘云山和李长春等家族资产都过百亿,甚至超过千亿。

在中国大陆,江泽民更被民众封为“腐败总教练”,而其长子江绵恒则得到了“中国第一贪”的称号,江的次子江绵康被认为是江泽民“闷声发大财”的代表。

维基解密十年前公布的一份密电披露,胡锦涛、温家宝当年上台后曾提出要求高级别官员公开财产提案,但遭到十六届9常委中其他7人反对。而中共十六届政治局常委为胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春和罗干,9人中除胡、温外,几乎全是江系人马。

2014年8月15日,习近平李克强曾推出《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,试图尝试官员财产公开制度,但遭到利益集团阻挠而迟迟未能推行。据港媒报导,在中共十八届政治局常委中,张高丽抗拒财产申报。

据《争鸣》杂志2015年9月号报导,曾庆红四次申报家属财产不实。报导引述中共有关部门最新的不完全统计,曾家境内、境外财产,包括香港、澳门以及澳洲、新西兰、英国等地财产、资金,超过两百亿元(人民币)。

另据海外中文媒体报导,海外曾流传一份七常委财产清单,刘云山被指有重大隐瞒。报导称,接近中南海的消息称,七名政治局常委中,非议较大的是刘云山家族。刘云山家族贪腐堪称最严重,至少坐拥数百亿财富。

《争鸣》杂志2016年3月号报导,中共元老宋平致信中共中央政治局,要求通过决议规定已退离休官员必须申报个人、配偶、子女财产、财富来源、国籍,并向全社会公开公示,否则去世后一律不作组织评审、结论。宋平信函引起高层圈子回响。

此外,国际调查记者联盟4月初公布的“巴拿马文件”引发强烈政治连锁反应,9位现任和前中共最高领导人的亲属卷入事件。习近平4月18日主持召开中央全面深化改革领导小组会议,专门讲到规范官员家属子女经商办企业,被外界视为是对中共权贵被曝拥有离岸公司户口后的首次回应。

5月3日,多家港媒获得由国际调查记者同盟(ICIJ)提供的“巴拿马文件”,披露至少6名中共高层或前高层的7名后人或其配偶拥有香港身份证,其中包括贾庆林女婿李伯潭及外孙女李紫丹等人。

而在4月下旬,由习近平军中亲信宋普选任司令的北部战区公布多项新规定,要求将领军官汇报家庭财产,并对军队的固定资产进行清查。这被外界认为是习近平当局的“试水”之举。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受