蔡英文就职 专家关注两岸未来(图)

2016-05-21 09:14 作者: 夏妍

手机版 正体 0个留言 打印 特大


台湾新任总统蔡英文520就职典礼,开启了台湾第三轮政党轮替。(网路图片)

【看中国2016年05月21日讯】(看中国记者夏妍采访报道)台湾新任总统蔡英文520就职典礼,开启了台湾第三轮政党轮替。最受瞩目的是,蔡英文唱完国歌后,第一次要以中华民国总统的身分,发表演说。但是并没有提到九二共识,只表示要尊重“1992历史事实”。

5月20日,蔡英文在就职典礼中发表演说,洋洋洒洒近六千字讲稿,蔡英文一讲就是半小时,而众所瞩目的两岸关系,蔡英文尊重1992年两岸两会的历史事实,盼在既有事实及政治基础上,续推两岸和平发展。

中华民国总统蔡英文说:“新政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他的相关法律,来处理两岸事务。两岸的两个执政党应该要放下历史包袱,展开良性对话,造福两岸人民。”

此外,全文一共提了5次中华民国,41次台湾,蔡英文谈台湾20年民主进程,强调倒退不是选项,而新时代的民主就是人民的幸福,总统该团结整个国家,国家因人民奋斗而伟大。她说:“历史会记住我们的勇敢,我们在2016年一起把国家带向新的方向。”

《美国之音》报道认为,蔡英文就职演说中没有提到九二共识,但表示要尊重“1992历史事实”,算是没有跨越中国划下的红线。

台湾旅居美国的历史系教授朱永德就相关问题对《看中国》表示自己的看法时说:“蔡英文就职演说当中,30分钟没有说明她接受九二共识,换句话说,她把台湾跟大陆看作一个国家还是两个国家她并没有很清楚的说。不过我想中国至少现在还会给蔡英文一点时间,还要看她对于实际的问题怎么处理,怎么反应,所以现在台湾跟大陆的关系,情形还不明朗。”

就蔡英文上任就职一事,中共方面则采取了冷处理的手段。截至5月20日下午,中共喉舌新华社和《人民日报》没有发表任何有关报导或评论。只在当天晚间,中共央视新闻联播栏目中,播音员宣读了中共“国台办”发出的一份1000字回应性声明的全文,指责蔡英文的就职演说在两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,未明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,未提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法,是“没有完成的答卷”。

《德国之声》发文称,蔡英文在就职演讲中用“软化”手法提及了“九二共识”,但并未正面对“九二共识”表示认同,中共党媒不满意,也用“软化”手法对台湾当局进行施压。

5月17日,台湾智库公布最新民调,有54.3%的受访民众反对蔡英文在就职演说承认九二共识,仅29.7%认为应该。

在民众关心新政府上任后的政策中,有56.6%的民众认为经济发展优先,其次是促进就业24.7%,以及国民教育17.9%、年金改革16%,两岸政策则是15.9%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.