吃遍天下美食的慈禧 绝对不吃这两样东西(图)



慈禧太后吃遍美食,因此对吃有自己的一套看法。(图片来源:维基百科)

慈禧太后是皇权明星,一言一行,所吃所穿都受到极大关注。据传,慈禧吃饭极其奢侈浪费,丝毫不顾清朝国力衰微。慈禧用早膳场面极其宏大,八种粥,三种茶汤,二十几样点心,尤其喜欢吃鸭子,一定要有卤鸭肝。大概几十道菜,比五星级酒店自助早餐样式多太多。要找大桌子放置菜品,太监宫女帮着夹菜送到嘴边,变着法的哄老佛爷高兴。慈禧虽然吃遍南北大菜,满汉全席一百零八道菜,但老佛爷也有自己的禁忌,有两样东西是绝对不碰的。

第一不吃牛肉。原来清朝祖制有规定不能吃牛肉。有两个原因。第一个原因,满清原在关外,以狩猎为生。但随着族人繁盛,不得不重视农耕。在明朝时期农业生产还主要依靠铁犁牛耕技术,耕牛是重要劳动力,因此明朝法律严禁买卖和屠宰耕牛,“故意杀死他人马牛的,杖七十,徒一年半;私宰自己马牛的,杖一百。耕牛伤病死亡的,不报官府,私自开剥,笞四十。”这样一弄,关外耕牛奇缺。有了这个教训,清初就规定除重大祭祀活动,不准宰杀耕牛。第二个原因,满清信奉萨满教,用于祭祀的耕牛也不宰杀,而是卖掉,用作农耕,逐渐形成了不吃牛肉的习俗。

虽然不吃牛肉,但慈禧早餐要遵满族习俗喝奶茶,这个奶里只是牛奶和人奶。顺便说一句慈禧为何爱喝人奶?慈禧是个爱美的人,她曾经和别人说,一个女人要是不打扮自己,那活着有什么意思呢?喝人奶能够养颜益寿,她坚持喝了五十年,所以看慈禧曾拍摄的照片,七十多岁的年纪,皮肤仍然很好,否则死后孙殿英属下盗墓时就不会对其尸体产生欲望了。清宫遴选年轻貌美气血两旺的女子作为奶源,每天大鱼大肉的供应,就为让老佛爷喝一口新鲜纯奶。奶茶也不由御膳房供应,单独由慈禧所居住的储秀宫小茶炉供应,随喝随上,干净卫生。

第二不吃狗肉。难道慈禧心善不忍吃?非也。传说是清太祖努尔哈赤的关系。

当年努尔哈赤被明朝李成梁的军队追杀走投无路,被迫躲进一滩芦苇荡里。明军放火烧,努尔哈赤插翅难飞之际,不知从哪里跑来一只大黄狗,浑身沾满水在努尔哈赤身上滚来滚去,努尔哈赤才得以保命。正因为狗是救命恩人,所以满洲习俗不能吃狗肉,不穿狗皮制成的衣物。

满族属于渔猎民族,出猎时以猎狗作为向导,跟踪追捕,通风报信,作用很大。这样人类的好朋友,满族人怎么舍得杀掉吃呢?另外,同在东北地区生活的其他民族如锡伯族、鄂伦春族、鄂温克族等也都不吃狗肉。所以因努尔哈赤被狗救而不吃狗肉说法值得商榷。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受