狱警放高利贷发魔术牌?湖南监狱囚犯聚众赌博(图)


【看中国2016年05月21日讯】澎湃新闻消息,2016年5月18日,已经刑满出狱三个多月的邹保生打电话给湖南省衡阳市雁北监狱纪委副书记陈某,询问监狱何时能把他输掉的9万多元“退还”给他。陈某在电话中对邹保生说,以为监狱已经协调退还了一部分钱给邹,他会再行了解。邹强调其有与陈此段对话录音。

邹保生称,自己在雁北监狱服刑期间,赌博输掉9万多元,发现纸牌有“问题”后,怒而揭发监狱赌博一事。与此同时,仍在雁北监狱服刑、曾参与赌博的黄雄毛,亦通过相关渠道书面举报。黄雄毛在举报材料中说,他实名举报走漏风声后,再次被监区相关负责人喊去谈话,要求其不要继续举报。


湖南省衡阳市雁北监狱会见中心(网络图片)

两份雁北监狱内部处理通报显示,2015年9月14日,监狱分别对两个出现囚犯聚众赌博的监区相关负责人、狱警进行了不同程度的处理。

5月20日,雁北监狱纪委副书记陈某称,目前无证据证明牌和钱是狱警带进去的,也无证据证明狱警参与放高利贷。陈某亦承认5月18日邹保生曾与其通话,提及监狱赌博输钱一事。

狱警带牌和钱进监狱,收取好处费

邹保生说,2014年5月他到雁北监狱服刑,模糊记得是从2014年10月开始,二监区集中出现赌博现场。

“晚7点到9点半之间,二监区寝室的两层楼狱友,会自发的来到一个狱室内,蹲在一起,发三张纸牌比大小。”邹保生说,赌得比较大,押100元起步,上不封顶,经常近20人围在一起玩,一个晚上有几万元的输赢,“有时候狱警放假,也会偶尔白天赌。”

邹保生称“牌和钱都是狱警弄进来的。”在监狱囚犯不能持有现金,钱都在生活卡上,赌博的牌和现金都依赖关系较好的狱警带进来。其称,在监狱参赌后,他先后三次让家人打钱到王姓、杨姓、李姓三名狱警的银行卡,让他们取钱带进监狱,每1万元需要500元好处费。

邹保生介绍说,二监区的服刑犯严某群在赌徒中放“高利贷”——每借1万元,都只给9000元,抽走1000元作为回报,比狱警还要“黑”,因此他宁愿找狱警说好话帮忙带钱进来,也很少去找严某群拿钱。

邹说,2015年3月,他一直输钱,以为赌运不佳,有细心的狱友提醒他玩的牌有问题,戴隐形眼镜可以透视纸牌;经过当日牌场上的验证,邹保生和黄雄毛都发现了这个秘密。邹回忆,当时,自己临近刑满释放,考虑再三,决定向监区领导举报。

2015年4月初,邹保生直接向监区领导说明此事,并表示监区若不处理,出狱后将到长沙举报。狱警科相关负责人和监狱纪委相关负责人找他谈话时问对此事的处理有何要求,他表示,别人用“魔术扑克”赢钱,希望能退他输掉的9万多元赌资,监狱相关负责人当即表示,会协调争取把钱退还。

邹的该说法,未获得监狱方回应。

又扣分,又减不了刑,又输钱

邹保生称二监区赌博的事揭发后,监区就赌博一事对囚犯进行了通报,二、六监区部分参赌人员关了禁闭,主要的几个参赌人员被扣了分。

邹说,揭发后,他被调到第三监区;黄雄毛则被扣除5分的减刑积分,调到第六监区。

黄雄毛对监狱很不满,他向湖南省监狱管理局揭发“狱警带魔术牌给囚犯赌博”一事。他在实名举报信中提到,“当时因为我马上可以减刑回家,所以就没有承认参与赌博。由于指证我输了9万元以上的人太多,所以我被监狱扣了5分减刑分。”

按照正常刑期,黄雄毛2017年上半年可以刑满释放,失去这次减刑机会的黄表示愤怒,“扣5分是相当于半年不准减刑,减不了刑,又输在假扑克牌上,当时我很气。”

监狱曾内部通报赌博案

在消息人士透露的两份雁北监狱内部处理通报文件,证实监狱内聚众赌博事件属实。

名为《关于二监区罪犯赌博处理通报》的文件显示,过年期间二监区冯昌根、钟景华、邹保生等罪犯,利用放假时间在监内赌博。

另一份名为《关于六监区罪犯赌博处理通报》的文件显示,2015年2月28日、3月7日六监区屈华北、刘苏阳、李冬生等20名罪犯,采取以扑克牌开对子比大小、打字牌等形式,先后在六监区606、501、506号监舍赌博,涉赌金额7500余元,香烟数二十余条(精白沙、软白沙、红双喜)。

上述两份处理通报时间均为2015年9月14日。

监狱称:无证据证明钱和牌系狱警带入

5月20日,雁北监狱纪委陈姓副书记就监狱赌博一事做出回应。

陈称,“目前并没有直接证据证明牌和钱就是狱警带进去的。”

陈表示,牌和钱可能是亲属会见时夹带进去,或者与监狱有商业合作的外来人员带入。当然也不排除个别狱警曾给囚犯私带入狱,但这样的狱警往往与囚犯关系很好,事发后囚犯宁愿自己背着罪名也不会说出狱警,所以很难证实。

对于有参赌人员要求退还所输赌资一事,陈称,他个人认为这是不可能的,如果查实的赌资应该上交国库,而参赌人员应该另外再接受法律的制裁,“我怎么会去答应囚犯把钱退还呢?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受