在美多次捐赠的中共人大代表 政治背景引关注(图)

2016-05-28 07:38 作者: 常春

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中共全国人大代表王文良。(网络截图)

【看中国2016年05月28日讯】(看中国记者常春采访报道)最近,美国司法部调查维吉尼亚州州长麦考利夫的竞选捐款问题,调查显示,有12万美元来自中共全国人大代表王文良,这位中共人大代表也成为美国新闻人物。就相关问题《看中国》采访了曾在美国参议院工作、美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士。

美国维吉尼亚州民主党籍的州长麦考利夫,涉嫌在2013年参选州长时,违法接受竞选捐款,目前正受到联邦司法部调查。《纽约时报》引述联邦执法官员称,这项询查涉及王文良控制的一家新泽西州建筑公司,给公司2013年向麦考利夫的竞选和就职委员会捐献了12万美元。

5月24日,维吉尼亚州首府里士满的《里士满时代快报》发表题为《给(州长)麦考利夫捐款的中国商人王文良是个什么人?》的报道称,王文良在过去一些年里在美国的一系列捐款,其中包括给克林顿基金会200万美元,给纽约大学2500万美元,以及给哈佛大学捐款,报道还指,王文良及其公司拥有中国东北深水港丹东港的控制权,承包中国驻美国大使馆的建筑工程等等。

公开报道显示,王文良不仅具有商人的身份,是辽宁日林实业集团董事长、丹东港集团董事长。还有政界背景,现任中国国际商会副会长、中国侨联委员,早年在丹东市政府工作,同时也是美国永久居民。

对此,美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士说:“现在在没有比较清楚的证据的情况下,很难讲他是个人行动,还是背后有中国政府的影子。但是呢,有一点可以肯定的就是,中共在美国是想通过各种各样的渠道,来影响美国各个层面的政治,包括州里头的,包括联邦政府的,这是毫无疑问的,他们一定是有一个大的战略,通过捐款的形式,来影响美国的政治和政策、立法。”

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士曾在美国参议院工作。他举例说,美国前总统克林顿和妻子希拉里曾被曝光在90年代收取中共间谍大笔献金,关键人物是美籍华人黄建南。但美国的调查最后没有深入下去。

他说:“(中共)影响美国政治,通过个人、通过华侨,通过商人,可能是更多的是通过中国的华侨,华裔的商人,通过捐款这是最容易掩盖的。一般来讲,美国的捐款来源是多元的,表面上看起来影响不大,不会有直接的影响。但是,这个影响是慢慢的潜移默化的,有这个捐款以后,基本上是替他买下了通道,他有什么事情可以通过这个通道能够找到他,至于能不能解决问题,会不会为他改变立法、改变政策,这就比较难讲,他要权衡整个的利益,是不是合理呀等等,但是,这个影响是存在的。

像维州的当时他是有政治前景的,不仅仅是一个州长就完了,那个时候,他还会往上走。当时有可能还竞选白宫。因此,这是一个长期的投资的战略。

我有一些间接的证据,但是没有直接的证据,所以我的说法当然只是一种猜测。因为中共他们在90年代就已经在开始进行国会的游说,进行政治捐款。过去江泽民还专门有一个游说美国国会领导小组,当时他好像是任组长。对美国国会采取一种攻势,通过各种各样的手段,企图收买美国的政客,过去是有关报导的。

像王文良这样的情况是最容易的。如果他是一个比较成功的商人,他又大量做政治捐款,一般来讲,我觉得都会有一定的中国政府背景。因为中国人一般是不太愿意介入政治的,过去传统的老华侨他投资去做政治捐款是非常少的。现在这些新华侨,很明显背后一定有政府财力的支持,他们才会大量的进行捐款。”

王文良政治背景有关注

据美国之音报导,王文良先前的商业合作伙伴、美籍商人胡铭举报王文良在获取丹东港之前(2004年夏季),向当时的中共丹东市委副书记、市长陈铁新行贿至少3万美元和500万元人民币,随后在其帮助下获取了丹东港。

一位不愿透露姓名的知情者告诉《美国之音》,在举报王文良行贿之后,胡铭被引诱到丹东然后被抓、旋即被王文良告上法庭、受到起诉被判刑后,胡铭的辩护律师朱平又遇到了令人难以置信的奇事。

2016年1月18日,朱平到辽宁省大连市出差,在旅馆中突然失踪。他的同事和家人四处寻访,大连当地公安机关表示没有线索,不知朱平是如何人间蒸发的。知情者在接受《美国之音》采访的时候透露,他们通过调阅旅馆的监控录像,发现是朱平旅馆隔壁房间一批人将朱平绑架。旅馆通过监控录像上的人的面孔,核对客人入住身份证件,得知那些人是丹东市公安局的人。

丹东检察机关还打破基本的法律常规,直接对朱平律师提出起诉,罪名是在胡铭案中涉嫌妨害作证。更奇怪的是,朱平在1月18日才被绑架,但朱平说,他刚刚被抓进看守所,丹东检察机关就告诉他,已经在1月16日对他实行逮捕。

报导称,王文良在丹东是否有超乎寻常的地位或权势,在胡铭举报王文良行贿侵吞国有资产并被抓捕判刑之后,截至目前,凡是公开质疑王文良和丹东当局如此整治胡铭的合法性、为胡铭辩护、为提供胡铭无罪证明的人被抓很多。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受